当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
《北京大学国际关系学院博士生论坛运行办法》

发布时间: 发布时间:2018-10-15  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

为了完善博士生论坛的程序与职能,同时调动院内博士生的学术积极性,院博士生论坛工作组在吸收原有《北京大学国际关系学院博士生论坛运行办法》的基础上,制定《北京大学国际关系学院博士生论坛运行办法(新)》。

本组织办法自2018年春季学期开始实行,2015级以下各级(含2015级)博士研究生适用院内博士生学术会议运行办法,2014级以上各级(含2014级)博士研究生沿用博士生论坛常规活动运行办法。

 

一、博士生论坛的宗旨与原则

(一)宗旨

1.促进国关学院博士生之间的学术交流与专业交叉,提供一个广泛交流思想、相互传递经验、增进彼此友谊的空间和平台。

2.通过加强相互之间的沟通与交流,促进整个国关学院博士生群体在学术氛围、创新能力、论文质量、成果发表等方面的提高和发展。

3.通过论坛的各种活动,带动硕士生和本科生的研究热情,在国关学院形成一个紧密、持久的青年学术群体,努力扩大这一群体在国内学术界和社会上的影响。

(二)原则

1.在论文开题前后,每位博士生必须参加一次院内博士生学术会议,作为学位论文参加答辩前的必经环节。

2.院内博士生学术会议是博士生论坛常规活动的升级版,由论坛主持人邀请院内青年教师或相关领域专家对参加者的论文进行点评并提出修改建议,力争提高在读博士生的论文写作和学术交流水平。

3.论坛主讲人与评论人需进行认真的学术讨论,论坛主持人负责记录和保存论坛进行过程中的文字和视频资料。

二、博士生论坛的主要职能

(一)举办院内博士生学术会议

(二)举办博士生论坛常规活动

     1.举办国关前沿学术问题讲座及读书会

     2.举办研究方法与论文发表相关讲座

     3.举办博士生学术经验分享会

     4.组织各年级博士生文体活动

(三)承接全国博士生论坛等相关工作

三、博士生论坛活动的运行办法

    2018年春季学期开始,院博士生论坛将采取新的活动运行办法,设立院内博士生学术会议,2015级以下(含2015级)的每位博士研究生必须参加一次院内博士生学术会议才能进入最终的学位论文答辩环节对于已参加过原有博士生论坛活动的博士研究生,采取自愿参加院内博士生学术会议的方式。2018年春季学期开始,原有的博士生论坛常规活动改为自主预约、自愿参加的方式。

(一)博士生学术会议运行办法

1.会议召开时间:每学期期末(春季学期为6月初,秋季学期为1月初)

2.参会人选确定:参会博士生由论坛助理负责确定并进行排序,每次参与会议的博士生人数为12-15人,点评老师为3-5人,论坛助理将不晚于每学期开学第二周周末通知到每位参会者。

3.会议发言时间:每位博士生发言15分钟,点评老师评论20分钟。

4.参会论文要求:

1参会博士生需要提前半个月向博士生论坛助理提交参会论文(不少于8000字),由论坛助理送至评论老师处供老师审阅。

2每次会议结束后,每位博士生需要就评论人提出的意见对文稿进行修改,并整理成一份至少1500字的备忘录,并在活动结束两天内提交至论坛公邮,以便院内存档。

5.参加院内博士生学术会议,是本院博士生毕业前的必经环节,未参加院内博士生学术会议的博士生不予毕业

(二)博士生论坛常规活动运行办法

2018年春季学期开始,2014级以上(含2014级)博士研究生继续沿用原来的博士生论坛常规活动组织办法,未参加博士生论坛常规活动的不得进入毕业论文答辩环节;2015级以下(含2015级)的博士研究生采取自愿参加的方式。

1.主讲人需提前通过院网博士生论坛报名系统进行预约报名,论坛主持人负责提前联系相关领域的(博士后)老师担任评论人并协调时间。

2.每位主讲人作15分钟左右的报告;主讲人报告结束后由评论老师进行评论,时间为20分钟,每次点评人(博士后)的研究领域应至少有一位与发言内容相关。

3.每次活动结束后,主讲人需要就评论人提出的意见对文稿进行修改,并整理成一份至少1500字的备忘录,并在活动结束两天内提交至论坛公邮,以便院内存档。

4.每学期拟举办7期活动。

5.2018年春季学期开始,博士生论坛一般活动不再作为2015级以下各年级(含2015级)毕业前的必经环节,改为自愿参加。

(三)学术讲座运行办法

1.每学期可考虑举办关于学术前沿、研究方法及论文发表的相关讲座各一次。

2.具体可采取同学建议,论坛主持人协调的方式。

3.组织办法与博士生论坛常规活动一致。

(四)读书会运行办法

从2018年秋季学期开始,博士生论坛将组织“乐知”读书会作为向全院各年级同学开放的读书分享平台。

1.“乐知”读书会每学期拟举办六次,每次设主讲人一个,参与者若干。

2. 担任“乐知”读书会主讲人的同学,奖励移动硬盘一个,本专业领域的经典著作一本;参与“乐知”读书会的同学,也将获得本专业领域的经典著作一本。

3. “乐知”读书会与博士生论坛常规活动报名方式相同,在院网的博士生论坛预约系统中进行预约即可,或者直接与博士生论坛助理取得联系并进行报名。

4. “乐知”读书会对主讲人分享的著作内容不做要求,鼓励本专业领域的经典分享,也可与在场的同学分享其他领域的经典著作。

5. 每学期的博士生论坛常规活动如无人报名参加,原则上都转化为读书会活动运行。

四、博士生论坛的组织人员设置

    (一)主管老师

    王逸舟、潘荣英

    (二)论坛助理

    4人,每学期都有调整

    (三)论坛联系方式

 论坛邮箱:sisphdforum@126.com

 论坛公众号:pku_sisphd