当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第86期活动简报

发布时间: 发布时间:2018-05-30  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年5月25日,博士生论坛总第86期活动在国关楼B117教室举行。此次活动由来自2014级中外政治制度的李向国同学担任主讲人,他主讲的题目是《当政府的社会治理遇上居民的社会自治——以XX小区周边环境整治工作为例》。毕成良、孙璐璐两位博后老师担任此次活动的点评人,并作了细致的点评。

  李向国同学在深入城市社区进行实地调研的基础上,指出在很多中国的大城市基层社区中,存在着社区服务质量跟不上居民需求的情况,而当地政府的努力似乎也并没有改变这种社区治理低效的局面。据此,李向国同学提出了自己的研究问题,即为什么中国的很多大城市基层社区存在着治理能力弱的问题?

  主讲人对上述问题的回答是,基层社区治理能力弱的原因在于中国的大城市基层社区治理体系不够完善。当前,在很多中国的大城市基层社区中,党和政府担任着治理主体的责任,而其他多元化的治理主体则相对缺失。从而导致出了大事政府管,日常小事没人管的情况。而这种情况之所以得不到改善,其根源在于政府的精力有限,而基层社区的居民凝聚力又相对较弱,难以组织起来维护自身权益。对此,主讲人提出的初步解决思路是,如何充分发挥基层社区的党组织在组织社区居民维护自身权益上的积极作用?这一思路的具体操作办法还需要进一步的思考。

  两位点评老师的意见是,主讲人进行的实地调研很有价值,内容很丰富。研究的下一步骤应注意,如何将丰富的调研材料转化成一个更加具体的研究问题,同时在概念界定上能够更加清晰一些。另外,点评老师还提出,主讲人需要在后续的工作中加强研究的理论厚度,尝试在修正西方基层社区治理相关理论的基础上,提出自己对中国基层社区治理情况的理论假设和解释框架。