当前位置: 首页» 博士生论坛» 活动综述
北大国关博士生论坛第83期活动简报

发布时间: 发布时间:2018-04-16  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

北大国关博士生论坛第83期活动简报

 

        2018年4月14日下午,本学期第二次博士生论坛活动在院C103举行,这次活动也是博士生论坛首次以读书会的形式来开展。在此次活动中,2017级国际关系专业博士生张豫洁同学就《制度变迁的广义理论》一书与大家进行了分享,点评人为2017级国际关系专业博士生杨芳菲同学,参与者包括博士生论坛的组织方以及国关学院、中国政法大学的三名硕士生同学。

        张豫洁同学首先就唐世平老师《制度变迁的广义理论》一书进行了基本的介绍,包括本书写作的学术背景、基本结构以及基本观点。具体而言,唐世平老师在《制度变迁的广义理论》一书中试图提出一个能够解释制度变迁的广义理论。该书认为,制度变迁的过程本质上来说是一个选择少数观念并将它们固化成制度的过程,而观念的竞争和权力的竞争是这一过程的关键。在分享的过程中,各位同学进行了充分的讨论,就“原因的外生性与内生性”等一系列问题展开了进一步的争论与思考。