English
北京大学
教员网页
网上展览
概况 新闻 教学 招生 科研 学生 服务
 
王锁劳
所在系 亚非研究所
职务/职称 中东研究中心主任、副教授
学位 法学博士
研究室 国关学院大楼 A204
办公电话 010-62756026
办公传真 010-62751639
电子邮件 wangsuolao@pku.edu.cn
我的博客 请点击
研究领域

 中东问题、中东地区国际关系、中国-中东关系、政治伊斯兰

主要研究领域为:中东地区国际关系、当代中国与中东国家关系、中东问题、伊斯兰问题等。现为中国中东

科研项目
所授课程

《中东地区的国家关系》(独授)、《中东政治经济与外交》(独授)、《中国与中东非洲国家关系研究》(与李安山老师合授)、《国际政治与地区研究》(与韩华老师等合授)

个人简介

王锁劳,现任北京大学国际关系学院中东研究中心主任。1985年获西北大学历史学学士学位,1989年获北京大学历史学(亚非史专业)硕士学位,2000年获北京大学法学(国际政治专业)博士学位。自1989年起在北京大学任教,曾于1992—1994赴埃及开罗大学进修阿拉伯语和伊斯兰历史,2001—2002年赴以色列希伯来大学伊斯兰与中东学系作访问学者,2007—2008年赴荷兰莱顿大学公共管理系作访问学者。

 

学会常务理事、中国亚非学会理事、中国非洲史学会理事。主要论著有:《埃及民族主义研究》(博士论文),“穆斯林是否当今世界战争的罪人?”,“‘9•11’事件对中东和平进程的影响”,“黎以战争与美国的‘新中东’”,“埃及的独特地位及其在中非合作中的有效作用”,“达尔富尔‘灭绝种族论’剖析”、“阿以冲突与宗教因素”、“北非三十年政治变迁”、“有关北非中东剧变的几个问题”、“阿拉伯之春:回顾与展望”等。

著作
论文
奖励荣誉
教师文章
版权所有:北京大学国际关系学院  管理登陆
地址:北京市海淀区颐和园路5号 TEL:010-62751634 FAX:010-62751639