当前位置: 北京大学国际关系学院 > 教学管理 > 研究生课程班 > 通知公告 > 北大国关学院举办研修班论文答辩辅导讲座
北大国关学院举办研修班论文答辩辅导讲座

发布时间: 发布时间:2016-09-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2016年9月25日下午13点30分,北大国际关系学院继续教育办公室针对我院2012级和2013级高级专门人才研修班学员申请硕士学位的辅导讲座在国关楼C209教室举行。我院教师堵德财、初晓波、朱玲丽及2012级和2013级学员约50余人出席。

        本次讲座由朱玲丽老师主持。她首先对前来参加讲座的同学能够顺利通过院考、校考及国家级考试进入到接下来的硕士论文撰写阶段表示祝贺!本次讲座是国关学院继教办第二次针对高级专门人才研修班学员召开辅导讲座,去年曾于国关楼咖啡屋举办过一次,同学们的反响非常热烈,所以学院计划以后每年秋季申硕工作开始之前,都能够举办这样的讲座,为同学们答疑解惑。

        堵德财老师向同学们介绍申请硕士学位的流程。申请学位共分为四个阶段,分别为落实导师阶段、论文写作阶段、学位申请阶段以及论文答辩阶段。其中着重强调了论文写作阶段的重要性以及紧迫性。最后,堵老师针对学生们提出的学位申请通过率、论文字数、在核心期刊发表论文的署名问题及提出学位申请的截止时间等十余个问题进行了耐心细致的回答。

        接下来,初晓波老师讲解了如何撰写硕士论文,他主要从三个方面做了讲解。首先是前期的准备过程,其次是论文撰写过程,第三是需要注意的问题。首先,准备过程是非常重要的,需要确定论文的选题、研究的方法、材料的搜集。在选题过程中要有问题意识;在确立研究方法上要注意研究理论的领域确定,通过前提和逻辑结构确定论文的理论框架,通过集中和分散的方式进行理论的阐述;在论文材料的搜集上,要注意寻找既有研究成果的权威总结,注重搜集国内外的资料,通过多跑图书馆、查找网络学术论坛、论文资料库、拜访专家学者等方法进行资料的搜集。

        前期准备工作做充分之后,论文的撰写也就自然十分顺畅。必须按照学校要求的格式,论文的目录应该细化到三级标题;论文结构的最后结论部分,要学会归纳和总结;论文注释要清晰、明确、全面。

        最后,初老师提醒大家写硕士论文需要注意,论文涉猎的最好是自己熟悉的领域,做好资料的收集,不要做大规模跨学科、跨领域的研究;同时要注意“早写多改”,他认为,写论文是一个不断自我否定和反复修改的过程,要为写作中的变化和修改留出充足的时间。

        同学们表示讲座对于如何撰写硕士论文提供了新的思路,令自己受益匪浅。