当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 聆世界强音,与祖国同行:国际关系学院师生赴中建八局亚投行总部办公楼项目参访
聆世界强音,与祖国同行:国际关系学院师生赴中建八局亚投行总部办公楼项目参访

发布时间: 发布时间: 2019-05-31   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  5月22日下午,北京大学国际关系学院党委副书记祝诣博、北京大学国际合作部留学生办公室主任卫唯带领国际关系学院本、硕、博学生党员及来自韩国、新加坡、喀麦隆、乌克兰等十个“一带一路”沿线国家的留学生代表共35人,应邀赴中国建筑第八工程局有限公司亚洲基础设施投资银行总部办公楼项目建设场地参观交流。

  

  建设场地

  此次活动既是国际关系学院各学生党支部在党委领导和支持下联合举办的主题活动,也是北大学生深入探寻国企各领域发展成就的良好契机,同时也为留学生提供了了解中国国情、加强人文交流的平台,得到了各方面的充分关注。据悉,中建八局作为此次活动的承办方,已经连续举办多次以“走进·与祖国同行”为主题、走进“超级工程”的大型传播活动,取得了良好的反响。此次除中建八局及中建八局西南分公司相关领导和工程项目团队负责人员外,来自国务院国资委新闻中心的领导和8家央媒的记者也出席了活动。

  活动中,北京大学师生观看了中建八局宣传片,共同聆听了亚投行总部办公楼工程项目汇报,同中建八局相关领导和工程项目团队进行了交流座谈,并一同参观了正在建设的亚投行总部大楼内部,收获颇丰。

  

  座谈会现场

  党建:铸就灵魂

  活动以观看中建八局企业宣传片开场。一个个“超级工程”,展现出中建八局不仅有一支支专业过硬的团队,打造着中国建造的高度、精度、速度和深度,还有作为国企高度的政治觉悟和社会责任意识,传承着“铁军文化”,自觉将践行“一带一路”倡议、拓展人类幸福空间作为自己的使命。利比亚三天万里万人撤离等更展现出中国大国形象。这一切都离不开党组织的坚强领导,离不开丰富而有实效的党建活动。

  

  铸就灵魂,与祖国同行

  随后,中建八局亚投行项目经理任合仕向与会师生汇报工程情况。这支年轻工程团队以92年到95年出生的学生为主力,平均年龄29岁,攻克了超大体积基础底板混凝土施工等七大技术难题,项目获得全国工人先锋号等荣誉奖励,令与会师生赞叹不已。

  在之后的交流环节中,国际关系学院的学生党员们也结合自身和学院的实际情况,表达了此次活动的收获和感悟,思考作为党员的使命和担当。15级本科生罗天灵表示,作为学生党员深受触动,要秉持国关学院“爱国关天下”的思想,放眼全球。即将毕业的博士生党员李海涛表示,自己惊讶于国家级的项目竟然是如此年轻的团队,同龄的在学校里读书的学生也应该齐头奋进,作为外交学专业的学生,希望毕业之后成为一名教师,为国家形象拓展做贡献。

  

  罗天灵发言

  

  李海涛发言

  交流:增进了解

  2015年5月22日,亚投行各意向创始成员国在第五次首席谈判代表会议上商定了协定文本,以法律形式明确了亚投行的各项核心要素。4年后的今天,亚投行已经成为“一带一路”倡议的重要推动力量。而承担亚投行总部办公楼项目和“一带一路”沿线国家诸多建设任务的以中建八局为代表的中国力量,也越来越多地吸引着世界的目光。此次,十个国家的留学生代表也参与了活动,获得了与中国国企零距离接触的机会,加强了对中国国情和社会的认知与理解。

  中建八局西南分公司党委工作部部长上官苗苗主持了和与会十个国家留学生代表以及国际关系学院学生党员的座谈交流环节。同学们纷纷表示对宣传片中中建八局承建的不少大型项目都留下了深刻印象,如非盟国际会议中心、迪拜棕榈岛等。当提及对“一带一路”倡议的见解时,来自不同国家的留学生也畅谈自己的体会。来自喀麦隆的门杜表示,自己对中国的大型工程印象深刻,无论是港珠澳大桥,还是苏丹的喀土穆大坝;中国的“一带一路”海外工程建设越来越关注个人层面的互动交流,和当地民众增进了解,而不仅仅是发展经济、建设工程。来自乌克兰的李斯泳表示,希望自己的国家能够更多地融入“一带一路”建设,共享发展机遇。此外,来自阿富汗、罗马尼亚等国的留学生也同中建八局的青年员工一道分享了自己的青春梦想。

  

  留学生门杜发言

  

  留学生李斯泳发言

  中外学生的交流进一步活跃了现场的气氛。国务院国资委新闻中心副主任张义豪表示,自己作为一名曾经的国际关系专业学生,很高兴看到留学生同学能够参与国企的活动,他们展现出了对中国的充分了解,对中国没有偏见,对“一带一路”能够有正面的认识,这反映出交流沟通的巨大意义。

  国企:互学共建

  活动的最后,师生一行和工程项目团队一起参观了即将于9月30日正式交工的亚投行总部办公楼样板展示区,并在“共建美好”沙漏字前合影。中建八局是世界五百强企业,在国内和国际市场上创造了多个第一。智慧建造、绿色建造的理念也充分体现在这个国际组织总部大楼的建设中。同学们也向项目团队成员询问一些技术问题,并得到了耐心细致的回答。

  

  现场参观

  

  合影留念

  此行的另一个重要收获是,中建八局新闻宣传中心党委副书记朱国庆与北京大学国际关系学院党委副书记祝诣博共同签约,中建八局将与北京大学国际关系学院共建社会实践基地,并在未来为国际关系学院学生提供实习机会。张义豪主任表示,此次活动是一次宝贵的机会,能够融合小课堂和大课堂,结合理论学习和社会实践,也希望北大学子更多走进中央企业,建立长效联系机制,更多选择国企,选择精神的高地。

  

  签约仪式

  北京大学近期加强与国企的校企合作,此次活动作为对接青年学生和国企的又一尝试,有利于为学生提供中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例,也有利于促进学生深入了解国情,全面正确理解党的路线、方针、政策,为学生成长搭建更加广阔的平台。