当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > “担负新使命,奋进新时代”:国际关系学院学生党支部工作交流会顺利召开
“担负新使命,奋进新时代”:国际关系学院学生党支部工作交流会顺利召开

发布时间: 发布时间: 2019-05-23   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2019年5月17日中午12时,国际关系学院学生党支部工作交流会于学院洞明讨论室顺利召开。会议组织学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,并对如何加强学生党支部建设等问题进行交流与研讨。学院党委书记虎翼雄出席本次会议,交流会由学院党委副书记祝诣博主持。作为一次支部书记能力建设专题会,本次会议邀请了各支部支委一同参加,同时特别邀请了两位2019年北京大学十佳党支部书记进行工作经验分享。

  

  新媒体研究院2018级硕士生党支部书记许酌以“守正笃实,铭守准则”为题,介绍了新媒体研究院2018级硕士生党支部工作情况。他认为,做好支部工作要义是培养归属感和组织认同感,从支委组织建设开始打造支部,选取支委时要各取所长。他指出,扎实做好基础工作尤为重要,如设立积极分子考察积分制度,发展对象的确认要根据积分综合考虑;平时多与党员谈心聊天,建立思想汇报,反馈与分享制度;理论学习常态化,通过读书研讨、试卷检测等手段考察支部成员等。

  

  元培学院第二学生支部书记张栋杰则强调“从小入手,以德育人,在志愿服务中加强党员教育”。支部成立了党员先锋服务队、元行力行、元行传薪三个特色制度。分别从帮助受伤同学、劳动育人、看望老教授等不同方面对支部成员进行思政和实践教育。同时支部还建立了联络人制度,一个党员联系数名同学,从而为支部组织工作提供保障。

  国关学院2016级本博联合党支部支书陈凤领学党员发展工作流程。陈凤详细介绍了党员发展的步骤及注意事项,包括从接收申请书到确认积极分子,从确认发展对象到支部大会讨论发展预备党员。负责学生党员发展工作的王雨濛补充了党员发展中的常见问题,通过现场问答的灵活方式,既考察了支书的基础功底,也强调了流程中的重要细节。

  

  各年级党支部汇报了上月党建活动及近期工作计划。各个支部围绕“扣好人生第一粒扣子”专项教育计划,积极开展各类型的学习教育活动,主要包括校规校纪及党规党纪主题学习、“扣扣子”主题班会、党团联合支部活动等。其中,15博党支部支书田田叶提出了中共早期活动展参观主题展览的活动,并将活动经验与大家分享。近期,各支部将根据本年级特色,计划组织参观装甲兵学院、毕业交流会、参访亚投行建设项目等活动。同时,现场的支书与支委结合学习“十佳党支书”分享内容与近期活动心得体会,就党支部支委作用发挥、党小组的设立、支部活动的开展等方面,进行了热烈而积极的讨论。

  

  党委通报、部署了关于星火计划、鸿雁计划、选聘学生觉建组织员等相关事项。星火计划品牌党建活动总共开展了4期,目前已经形成具有学院特色的优秀模式。一方面走进中学,采用集体备课和试讲的方式,“大手拉小手,学生变先生”;一方面将理论学习与地方调研相结合,调研新时代相关主题,聚焦地方发展。在未来,星火计划的活动形式可以更为创新,以增强团队凝聚力,牢记时代初心。此外,学院将建立党建工作室,招募学生党建组织员人,配合学院及各支部开展党建活动。

  

  党委书记虎翼雄进行总结讲话。虎翼雄分享了学习总书记五四讲话精神的几点心得,指出中国共产党的成功的两点重要原因——“道”,站在人民一边,有正确的理论指导;“术”,组织能力强、组织模式好。对于支部工作,他认为,党支书的工作主要分为基础工作和创新工作两个方面,要做到想为、会为、善为,形成一套可复制、可传承的体系、方法。他鼓励大家多走出去,学习书本上学不到的东西,到不同地方去深入了解中国,尤其可以到雄安新区、大湾区等代表了国家未来发展方向、发展重点的地区。

  

  本次工作交流会内容丰富,达到预期效果,成果颇丰。通过阶段性总结和经验交流,增进党支部内部学习,改进工作思路,有利于进一步发挥学生党支部的战斗堡垒作用,对于今后支部工作的开展具有积极的指导意义。学院将进一步重基础、求创新,不断推动党建工作迈上新台阶。