当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 青春心向党,建功新时代:北大国关党建品牌“星火计划”成员之声
青春心向党,建功新时代:北大国关党建品牌“星火计划”成员之声

发布时间: 发布时间: 2019-05-09   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2019年4月19日至23日,北京大学国际关系学院师生一行28人来到陕西省宝鸡市眉县开展“星火计划”党建品牌活动。在四天的行程中,团队一行下田地,去基层,观工厂,进中学。行程虽紧凑,参与的师生们却收获颇丰。

  

  读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。在眉县进行的本次党建活动让我悟出了三个深意‘XIN’——新颖体验、心连心的朋友还有对自己的自信心。深表谢意给我机会能够与大家分享这么美好的回忆。我认为在中国留学当中和大家一起制造的时间是最宝贵的财富。希望继续建构更美好的关系,牵手同行!

  ——徐秀祯(韩国)

  

  这次活动加深了我对中国的认识。有机会亲眼看到一个大部分的外国人看不到的中国。走进中国的社会,对于我来说是很宝贵的经验,使我获得了对中国社会的更深入的见解。

  ——欧阳海(挪威)

  

  

  通过此次“星火计划”党建活动,我重新爱上中国的文化,重新认识了中国文化的博大精深。同时我有机会跟中国高中生交流。站在180多个学生演讲,并没有让我紧张,反过来让我更有自信,因为在学生的鼓掌声中,在大家的微笑里我都会看到和感受到支持和好奇心。他们还问我一些关于英文的问题,让我感受到了我的知识对他们的帮助,我甚至考虑未来到眉县教英语,做公益活动。

  ——爱辽娜(俄罗斯)

  

  

  给我感触比较深的是宁渠村党群服务大厅,那里有给留守老人的食堂,也有医务室。我觉得中国今后要有很快的老龄化进程,而农村空洞化也是很大的问题,通过这次活动我看到了中国共产党的一些很贴心的措施,更加理解到了中国共产党的凝聚力来源。

  ——林贞子(日本)

  

  作为在大城市长大的人,我从在猕猴桃农地摘花的经验和在工厂见面的工人,重新认识劳动的价值。这让我再次体会我在城市的安乐生活还是基于一部分人辛苦的体力劳动。本次活动让我感知中国,增进对中国的理解;并告诉我走向社会、接触现实,才能理解中国。

  ——李京珍(韩国)

  

  

  一次活动,两地情谊,难舍三朝四暮之行,后会五合六聚大美眉县,有期七上八下巍巍太白,九九归一感谢此次为星火之行组织付出辛劳的师生们。希望未来的星火计划能在主导支部的努力和学院党委的配合下,进一步挖掘潜在资源,整合校友招生工作,并以此为纽带建立校地合作的长效沟通机制,拓展学院社会实践基地的建设。作为青年学生党员,我也将牢记总书记的嘱托——到人民群众中去,到新时代新天地中去——知行合一,不忘初心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

——陈正勋

 

      此次党支部活动与以往活动最大的区别在于,我们的调研不是简单的参观,而是深入到田间地头,通过帮助当地猕猴桃生产基地进行“掰耳朵”的实地劳作,深刻体会到了实践活动的重要性,劳动也使我们获得了身心平衡与愉悦。其现代化的生产和国际销售渠道更是展现了社会主义新农村的新气象,是理论与实践相结合的生动案例。

  ——王瑜贺

  

  此行最大的感触是接触到了我们国家最真实的基层建设。眉县作为关中地区的基层县市,最能够反映出中国的基层风貌。眉县把猕猴桃作为全县的标志性产业加以发展。而不同于其他地区给重点寻找的主要产业,猕猴桃在眉县已经跳脱出产业本身,而成为了一个文化符号。依托于当地的地理优势,眉县在把猕猴桃产品本身做大之后,依托产业本身,发产起来了特色旅游业,电子物流业,下游产品加工业等。县城的市容市貌也无不在反映出猕猴桃元素。

  ——博尔琛

  

  中国的经济发展的一个关键是“市场”与“市长”的结合,地方官员在推动经济发展过程中起到了不可或缺的作用。这其中,基层党组织的作用十分重要,甚至真的是执政能力的反映。

  ——彭良军

  

  

  这次活动给我最深的感受可以用两个字概括,那就是“家乡”。无论是一直陪同我们参访和实践的当地领导干部,还是年轻的企业家们,乃至途中偶遇的热心百姓,对于眉县的风土人情、产业发展都无比熟悉,他们的介绍中字里行间都透露着对眉县这一方土地的热爱。作为国际关系学院的学生党员,关注宏观大事是我们的日常,然而绝不能因此忽视了对脚下这一小片微观的现实的土地的关注。在学院,我们学生党员就应该把学院当成自己的家,真正去了解学院发展,为学生和老师的现实需求服务;在未来,无论身在何处,也都应该热爱自己脚下这片土地,真正把自己的根扎下去。

  ——胡昕阳

  

  在宁渠村、河底村,通过参观以及与当地村民的交流,我深刻体会到了基层党员干部所发挥的力量。张载祠的参访则让我感受到了历史厚重感以及传统与现代相结合的历史责任感。这些活动不仅让我对眉县的发展现状有了一个较为深入的了解,也是提醒着我要时刻脚踏实地,更是让我意识到了身为一名大学生党员的意义与责任。

  ——姜孜元

  

  此次“星火计划”党建活动于我自身而言,其实是一次打破舒适圈的尝试,这种打破,包括人际关系,包括见闻见识,甚至包括对生活的体悟。这次活动让我深入学习了张子的关学思想,不论是“民胞物与”的仁爱精神还是“敬德爱民”的道德风范,亦或是“精思力践”的学风、“大心体物”的气度,对于今天我们坚定文化自信、塑造民族精神都有着重要意义。

  ——胡玉锦

  

  

  此次“星火计划”党建活动让我明白,不管看起来多小的事,只要肯下功夫,做好、做精,就能成为带动一座城的动力能源。小小的猕猴桃,实现了整个眉县的产业链搭建、国内国际市场的对接、当地的就业与人民的幸福生活。

  ——范晓寒

  

  

  本次“星火计划”眉县之行已经结束,而国关党支部走出校园、深入社会的实践活动仍会进行。“星火计划”的火炬一直在传递,欢迎各位同学积极踊跃报名后续“星火计划”党建活动,也欢迎广大留学生同学一同参与!