当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 北大国关学院成立记者团 宣传工作再上新台阶
北大国关学院成立记者团 宣传工作再上新台阶

发布时间: 发布时间: 2018-12-25   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  2018年12月20日中午12时,国际关系学院记者团(以下简称记者团)成立会暨首次工作会议在院图书馆洞明讨论室顺利举行。学校党委宣传部副部长、新闻中心副主任郭俊玲,辽宁招生组组长、北大招办微信平台运行负责人杨超,教务部交流办公室主任、北大教务部微信平台负责人蒋晓涛、中文系安晶丹老师和全体记者团成员出席会议。会议由国际关系学院党委副书记祝诣博主持。

  

  祝诣博首先介绍了记者团建立的缘起与目标。他表示,学院高度重视新闻宣传工作,学院宣传也一直得到学校相关部门的支持。祝诣博强调,记者团将秉承“外塑形象,内聚人心”的理念,整合学院优秀宣传人才资源,细致梳理学院建设发展脉络、生动讲述教书育人、科研创新故事,开创学院宣传工作新局面。

  郭俊玲对国关学院率先成立学院记者团的超前意识表示肯定。她强调,参与宣传工作的同学应不断锤炼对于新闻事件的敏锐度,拓宽新闻写作视野,用真挚的情感打动受访者。郭俊玲指出,在校学生参与宣传工作,不仅能以自己的笔触为学校、国家记录下每一个瞬间,书写家国情怀,更能通过宣传平台接触到各领域优秀人才,促进个人成长发展。

  

  杨超老师分享了自己从事文字类工作的缘由,从招生视角出发,阐述了自身对于宣传的理解。她指出,吸引优秀高中生来北大读书的,正是他们心中曾种下的北大情结,而招生宣传正是要抓住这些情结点。招生工作要求参与同学做到“懂学生、懂家长、懂中学、懂北大”。招生宣传有效锻炼了招生组同学的综合能力,增强了团队凝聚力,同时也积累了关于团队建设、稿件撰写等方面的经验。在学院层面,则要时刻明确宣传目标与出发点,并由此挖掘合适的素材进行宣传工作。

  蒋晓涛老师结合自身宣传工作经验指出,目前校内存在相当数量、各具特色的学生媒体团队,他们抓取了学校中诸多值得报道,具有深度的故事内容,院系则能够聚焦本院需求,进行更深、更广的素材挖掘。他强调,在呈现现有素材时,应找到对应读者需要的报道内容和青睐的呈现方式,这也对宣传工作者的媒体意识和专业能力提出高要求。

  随后,两位有媒体从业经验的学生代表曾繁强、王乐阳也与各位老师同学分享了媒体工作实习经历,同时就记者团成员需要具备的素质和能力等相关话题展开深入讨论。

  

  祝诣博最后作会议总结。他表示,学院将结合学院和学生两方需求,持续为记者团的建设发展创造有利条件。同时,记者团将制定长期规范的工作计划与培养方案,积极引入校内外媒体资源,定期组织内部培训与团队参访,提升成员宣传素质,于全院范围招贤纳才、壮大队伍,推动记者团长期稳定发展,向外界发出国关强有力的声音。

  

  文|国关记者团 钱婧 王乐阳