当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 新燕翱翔,导师助力-记北京大学国际关系学院本科生导师制实施两周年
新燕翱翔,导师助力-记北京大学国际关系学院本科生导师制实施两周年

发布时间: 发布时间: 2018-06-19   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

       为贯彻落实北京大学本科教育综合改革思路,加强对本科生的指导和培养,促进师生交流、教学相长,国际关系学院从2016年秋季学期开始面向新入学的本科生实行本科生导师制度,聘请专业教师在师生双向选择的前提下担任本科生指导教师,对学生进行思想引导、学习方法指导、选课指导和科研训练指导。两年过去了,本科生导师制度究竟给国际关系学院的本科生们带来了怎样的影响?让我们来听听同学们的声音。

(本科生导师制)让我们开阔眼界,看到更广阔遥远的自己的未来。”国际关系学院2017级本科生陆叶说。

大多数同学认为,导师在新生入学之初适应大学生活方面给予了莫大的帮助,“包括在选课方面、学习方面、暑假安排方面;特别是知道如果学习上出现问题,就可以找老师谈。”导师们通过学业上的指导和生活上的照顾,帮助新生们迅速适应大学生活。国际关系学院2016级本科生赖雯燕是一个心思比较缜密和对自我要求比较高的人,所以在她学习压力很大的时候,或者学习遇到瓶颈的时候,总会和导师朱文莉老师倾诉;朱老师总是很耐心地帮她分析,帮助她缓解压力。

留学生们可能对这一点感触更深。国际关系学院2016级本科生卜羽芯表示:“作为从冰岛来到中国的外国留学生,不管是生活上还是学习上难免会有很多孤独和迷茫,尤其是在大一的时候;加上语言上不是特别顺畅,跟同学们交流也有一定的障碍,上课学习也是非常的吃力。异国他乡,经常会有很沮丧,甚至很无助的感觉。好在有项老师的帮助,对我启发和影响特别大,让我一个独自在外求学的游子,体会到了家庭的温暖。还有项老师积极健康的生活态度和精神状态也对我影响特别大,是我的很好的榜样,让我不由自主地学习。所以说我对项老师的感情非常深厚,他是我进入中国以来,最重要的亲人之一。”

除了对大学生活的适应,本科生导师制也为本科新生开启学术生涯提供了必要的启蒙。国际关系学院2016级本科生张鹏认为,导师是一种榜样,是一种力量和支持,“初老师是一个对自我要求特别高的人,非常自律,能够十年如一日地坚持着学生时代养成的优秀习惯,如早睡早起、坚持锻炼、练习书法、每天读书等等,这让我非常惊讶,也在一点一点激励和影响着我,从此督促自己慢慢培养优秀的习惯,并能够一以贯之。初老师真的是我各个方面的楷模和榜样!”

而导师们最为擅长的自然是为学生提供专业学习方面的指导。对于国际关系学院2016级本科生黎畅畅来说,导师对自己专业学习的帮助尤为明显,最让她印象最深的故事是:自己本学期有一门专业课,需要做一个调查,收集有关于科摩罗这个国家的信息,但是国内网站和图书有关于科摩罗的信息特别少,使她感到苦恼和不知所措。由于导师刘海方老师的主要研究方向是非洲问题,她便向老师寻求帮助。老师给她介绍了一位来自科摩罗的留学生,给她介绍了很多关于科摩罗的信息。这对于她的专业课学习帮助非常大,帮助她顺利地完成了调查,而且了解到很多这个国家的历史文化。

在学生找不到前进的方向时,导师是一个温柔的向导。国际关系学院2017级本科生沈雨怿感谢导师帮助自己在迷茫的大一明确了自己的方向。她在自己不知道该如何选择的时候,或者遇到问题的时候,总是愿意找导师倾诉和沟通。作为外地学生,在心理上感觉在异乡有了一个能够倾诉和依靠的长辈,有一种“有导师的孩子像个宝”的感觉。

国际关系学院2016级本科生黄蕴仪表示,老师帮助自己知道大学应该干什么,不同的年级重点应该干什么,应该如何学习和充实自己,如何增长见识;也让自己认识了很多其他

同年级的学长学姐,一起交流讨论,他们用过来人的经验也给自己很多指引和方向,让自己少走了很多弯路。此外,老师鼓励自己在大一的时候多参加各种各样的社团和实践活动,发展自己的兴趣爱好,并把自己的兴趣与国际政治专业联系起来,指引和帮助自己规划未来。

在表达对导师们感激之意的同时,同学们也为国关导师制更好地发展完善提出了一些建议。

张鹏认为许多同学不常主动联系导师,希望能够建立相应的激励机制,或者定期举行一些活动,来促进导师和同学们的交流;活动形式可以丰富一些,例如团建、午餐会、集体出游等等。黎畅畅则认为,不需要规定每学期或每月的交流次数,因为就个人而言,学生并不是每个月或每个学期都会有学习或生活中的问题。一个月中没有交流,也可以让学生写一些自己这个月在学习或生活上的收获。她认为,导师制本就是为了学生更好的成长,而成长的方式应该是多种多样的。陆叶希望可以自主选择自己感兴趣的研究方向的导师,而不是随机分配,这样学生对于以后的学习会更有兴趣,有利于激发学生的自主能动性;同时也希望老师能够因材施教,根据不同的学生制定不同的策略,这样才能最大程度上给予学生指导。

本科生教育从批量式培养到个性化教育,从全面覆盖到因人施教,国关学院始终在不断深化创新的路上稳步前行。要怎么发展好本科生导师制,使之成为真正惠及师生的新常态,还需要继续探索和改进。但只要能师生齐心,共同努力,国关学院本科生导师制和本科生的成长发展都将越来越好。

 撰稿人:倪港钧、钱婧