当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 第十七届国关文化节“两岸一家亲,共筑中国梦”名家讲座成功举办
第十七届国关文化节“两岸一家亲,共筑中国梦”名家讲座成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-06-04   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]


2018年61日上午10:00,第十七届国关文化节“两岸一家亲,共筑中国梦”名家讲座在第二体育馆B101报告厅成功举办。全国台湾研究会副会长汪毅夫应邀发表主旨演讲,并与北京大学台湾研究院院长李义虎进行深度对话,聚焦新时代的中华文化与两岸关系。国际关系学院党委书记虎翼雄、党委副书记祝诣博、团委书记高静出席了活动。国际关系学院副教授节大磊担任主持。

活动开始前,国际关系学院党委书记虎翼雄在国关楼A108会见全国台湾研究会副会长汪毅夫,双方就北大台湾籍师生的基本情况、近年来北大与台湾高校的合作进行了亲切交流。北京大学台湾研究院院长李义虎、国际关系学院党委副书记祝诣博、团委书记高静等出席座谈。虎翼雄书记向汪毅夫副会长赠送了由国际关系学院同学书写的“两岸一家亲,共筑中国梦”书法作品,并合影留念。

会见结束后,汪毅夫一行来到国关楼后花园,参与由国关团委携手北京大学台湾研究会、两岸文化交流协会举办的“邂逅台湾”文化体验游园活动,并与现场志愿者同学亲切交流。

上午10:00讲座正式开始。汪毅夫副会长作《台湾:从战后50年到战后70年》主旨演讲。他从甲午战后台湾被日本占据的50年间、抗战后70年间这两个独特的时间段透视两岸关系,回顾了台湾人民抵抗日本侵略军、为传承中华文化不懈奋斗的历程,以及两岸关系的变化发展。最后,汪毅夫副会长谈到新时代的两岸关系,高度赞扬了习近平总书记的对台工作思想。他指出,习近平总书记提出“两岸一家亲”的对台工作新理念平易近人、扣人心弦,能够拉近两岸同胞的心理和情感距离,有利于两岸早日和平统一。

在名师对话环节,汪毅夫副会长与李义虎院长以“新时代的中华文化与两岸关系”为主题展开深度探讨与交流,聚焦新时代的两岸关系,对习近平总书记对台思想的发展、成效等方面进行分析和阐释,对岛内的政治生态和文化生态予以高度关注,对祖国的统一大业表示出坚定的信心。主持人节大磊副教授也结合自身经历分享了多个与台湾的故事,现场气氛较活跃。

交流互动环节,同学们踊跃提问。两位嘉宾分别予以回应,在为同学们答疑解惑的同时,表达了对两岸青年光明未来的殷切希望。

上午11:50,讲座在热烈的掌声中结束。

一年一度的国关文化节已成为国际关系学院最具影响力的品牌学生活动。第十七届国关文化节以“百廿立心·家国关情”为主题,喜迎百廿校庆,聚焦时代变革,树立青年理想,弘扬家国情怀。本次讲座以“两岸一家亲,共筑中国梦”为主题,是对党中央关于“携手巩固两岸关系和平发展大格局,共同实现中华民族伟大复兴”号召的积极响应,也是一堂生动的国情教育、爱国主义教育课,有利于推动两岸青年携手并肩,为完成祖国统一大业而共同努力。


共青团北京大学国际关系学院委员会