当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 国关书语 | “最寒冷的政治学”——《南极:地缘政治与国家权益》读书会成功举办
国关书语 | “最寒冷的政治学”——《南极:地缘政治与国家权益》读书会成功举办

发布时间: 发布时间: 2018-04-22   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

4月20日下午3时,由北京大学国际关系学院研究生会主办的“国关书语”系列读书会第一期在国际关系学院图书馆玻璃会议室成功举办。本期读书会邀请北京大学国际关系学院博士后王婉潞与大家共同研读《南极:地缘政治与国家权益》,探讨南极地缘政治的发展和我国南极战略的利益与权益。读书会以“最严寒地带的政治学”为主题,吸引了广大同学们的积极参与。

王婉潞博士首先介绍了南极地缘政治的发展脉络。南极政治的开拓最早可追溯到英国等欧洲传统大国的瓜分历史;1948年后,美国为了削弱欧洲各盟国之间的冲突,防止苏联进入南极地区,开始主动地塑造南极安全态势。由于南极是观察太阳黑子的绝佳位置,1955年南极开启了科学合作,而美国借此带头在1959年签订了《南极条约》。60年代,冲突压制和科考合作并存。70年代,随着全球海渔业危机和石油危机的出现,南极地区因其丰富的海产(盛产磷虾)和潜藏的油气资源受到国家的争夺,南极的政治交锋开始出现。到了80年代,国际上开始强调南极的环境保护问题,促使了1991年《南极议定书》的诞生。至此,南极地区开始进入停止资源开发和各国僵持的阶段。除了旅游、卫星选址等价值外,南极还有很高的生物研究价值,因此生物勘探开始受到各国重视。但由于南极目前的生物勘探采取一票否决制,很难有实际性的条约进展。王婉潞博士继而以批判地缘政治学的视角审视了南极洲的地缘政治发展规律,并将国家在南极的价值分为领土价值、安全价值、科学价值、经济价值和其他价值五大指标,介绍了各个国家在南极的战略与实践情况。以中国为例,中国在南极的战略利益包含政治、安全、科研和经济四大利益。王婉潞博士指出,《南极:地缘政治与国家权益》的意义在于迅速弥补了我国对于南极地缘政治发展的研究空缺,同时运用了国际关系理论的视角重新审视了南极地缘政治的发展路径。

完成研究的简述后,王婉潞博士还与参会同学就《南极议定书》的惩罚机制、南极的具体开发价值、南极未来的国际争端处理机制等问题展开了积极的交流讨论。

本次读书会是本学期举办的“国关书语”系列读书会的第一场,主题围绕当前学界研究极地地区的最新著作,以读书会的形式进行推介和研读,使听众得以从前沿和广阔的视角对国际政治和国际关系的发展进行把握,参与者有机会获赠当期图书。欢迎大家继续关注北京大学国际关系学院研究生会的后续读书会