当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 讲座回顾 : 如果明天死去,文书就是我的墓志铭
讲座回顾 : 如果明天死去,文书就是我的墓志铭

发布时间: 发布时间: 2018-04-26   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

  4月22日下午14:30-16:30,由国际关系学院职业发展与促进中心主办的“本科生的我们将去向哪里”系列讲座之出国篇在国关楼C109成功举办。本次讲座邀请到了取得世界知名高校的offer并已经确定去向的四位14级学长学姐,为来自国关各个年级的同学们传授出国准备与申请经验,大家都收获颇多。

  

  

  刘迪雅-Johns Hopkins University

  首先是申请到Johns Hopkins University(MA)的刘迪雅学姐。学姐从出国的动机出发,引导我们思考出国的意义,之后系统地结合自己的GPA、双学位、标准化考试、海外、实习、社团与科研的经历讲述了出国需要的准备,并细致地讲解了申请材料的撰写与准备,尤其是Resume与CV给大家开启了新世界的大门,学姐也重点强调了这一部分对于申请(不论是出国还是实习等)的重要性。除此之外,学姐还通过介绍美国学校地理位置与环境优势以及公共政策学院的主要分布为大家讲解了如何选择申请的学校,扩大了大家的信息网。最后学姐在准备与心态方面给大家了一些出国的建议。

  

  

  

  张博宇-Columbia University

  然后是申请到Columbia University(MPA)的张博宇学长,学长从申请的结果与个人情况、申请经历回顾以及专业申请要点三个方面为大家系统的讲述了自己在确定出国、专业方向与学校以及长时间为此作出的努力的充实经历,从在清华-布鲁金斯公共政策研究中心 (Brookings-TC)工作、到参加Burson-Marsteller - CPA Team;从新华社-瞭望智库 (Xinhua News Agency- PPRC)的实习到成为学生国际交流协会(SICA)-理事长、中国-卡塔尔2016文化年-青年代表等等,他强调要梳理自己的故事线,明确自己出国的目的,要把过往、目标与项目申请联系起来,令同学们赞叹不已,受益良多。

  

  

  

  余物非-Columbia University

  之后是申请到Columbia University(新闻)的余物非学长,余物非学长首先强调了实习最重要的是使人更加了解和明确将要申请的方向,将自己的实习经历串成故事线,有连续的成长过程才是最重要的。在分析与选择哥伦比亚、西北大学与密苏里大学的新闻专业时学长强调要知己知彼,双向选择。学长认为申请的结果不是华丽的成绩加拼凑的文书,应该是长时间的探索、积淀与准备。学长通过自己高中就开始的职业探索经历讲起,从校内电视台到国合记者团,实习也是关于电视台与周刊的工作,而在选课方面也选择了许多新闻相关的课。学长还提到了在阿姆斯特丹大学体验世界第一的传播学的交换经历以及研究与报道的经历,可以说是将兴趣、理想与实际行动融为了一体,才能取得最后的成绩。另外,学长着重讲述了自己的文书写作历程,三次推翻,21次修改,是全部心血的结晶。在完成的那一刻觉得如果立时死去,这篇文书也足以成为自己的墓志铭。只有这样真正用心的成果才能打动自己申请的学校。

  

  

  

  徐凤仪-Stanford University

  后是选择了Stanford University东亚研究的徐凤仪学姐。学姐首先给大家介绍了东亚研究是什么,主要有政治经济、语言文化方向。然后学姐通过语言成绩(TOEFL&GRE)、先修课程(语言、方法论与申请方向相关的课程)、文书撰写与科研、实习及海外交流经历讲述了出国需要准备的事宜以及学姐自己的心路历程。在此期间,学姐强调了二外的优势与研究、海外经历的重要性,同时提醒大家要认真找实习,要有方向与相关性等等。之后学姐用简单易懂的方式给大家介绍了9所大学,包括东京大学与新加坡大学的基本情况与特点,让大家进一步了解了国外的大学,更有针对性与选择性。最后,学姐给大家提了一些重要的tips,十分有益于大家的申请。

  

 
 
 

  这场讲座中,四位学长学姐的准备十分充分,大家都强调了准备出国要趁早,实践经历要契合。相信大家通过此次交流与互动能加了解了出国申请的具体情况,更进一步明晰了自己的规划与方向。感谢四位学长学姐百忙之中的精彩分享!

  

  北京大学国际关系学院职业发展与促进中心