当前位置: 北京大学国际关系学院 > 学生工作 > 学生活动 > 外交零距离: “中柬六十 大使与你”前驻柬大使北大师生座谈会圆满举办
外交零距离: “中柬六十 大使与你”前驻柬大使北大师生座谈会圆满举办

发布时间: 发布时间: 2018-04-23   发布者:   访问次数:   [] [] [] [更大]

      4月21日下午,中柬六十 大使与你——前驻柬埔寨大使与北大师生座谈会在北京大学第二体育馆地下大厅举行,出席会议的嘉宾有前驻柬埔寨王国特命全权大使张金凤女士,北京大学国际关系学院翟崑教授和北京大学国际关系学院2018柬埔寨实践团代表。

 

      2018年是中柬建交六十周年。六十年前,中柬正式建立了外交关系,由中柬双方老一辈领导人亲手缔造的友谊经历了时间和风云变幻的考验,历久弥坚。2016年习近平主席历史性的访问柬埔寨,就此为两国关系开启了提质增速的新时代。今年年初国务院总理李克强又访问了柬埔寨,为两国关系注入了新活力。六十一甲子,在这个时间点,国际关系学院国际交流部会同北京大学东南亚协会邀请到关注两国发展的外交官,老师和同学们共同分享他们眼中的外交关系。

 

      首先,由驻柬埔寨前大使张金凤女士做主题演讲。张大使回顾了中柬六十年来的发展脉络,并高度评价中柬两国的友谊。六十年来,由于柬埔寨的坎坷命运,中柬关系的发展并不平坦。当代中柬的友好关系可以追溯到1954年的日内瓦会议和1955年的万隆会议,双方老一辈领导人结下的深厚友谊,影响两个国家长达半个世纪。六十多年来中柬的伟大友谊得到了有力传承。两国的友谊可以用穿越时代,跨越国界,超越地理,扎根民心来形容。两国关系堪称当代国与国之间不分大小,相互平等,相互尊重,相互合作的典范。在合作中两个国家各自做出了自己的贡献。中柬的合作是建立在道义和互信基础上的真诚合作。中柬关系超越了意识形态,社会制度,文化宗教等等的不同,穿过了过去半个世纪的国际风云变幻的洗礼。进入新时期以来,两国关系进入了一个提质升级的新时期,两国也加强各种方面的合作。

 

     三十七年来,她专注于和柬埔寨的事情打交道。大学期间主修的柬埔寨语对于她的工作起到了极大的帮助。张大使讲述自己的学习和工作的经历,勉励大家刻苦学习,要能吃苦。张大使还和我们分享了作为外交人员的体会。她多次处理外交接待工作,认为外交工作不仅有大层面,还有非常细致的工作。接待的工作不仅需要生活方面的接待,更需要代表国家,政府,外交部了解情况,进行工作。2006年张大使被任命为驻柬埔寨大使,感到有机会为国家的外交尽心竭力工作。在此期间,张大使致力于维护国家利益,和当地政府和人民进行友好合作,寻找双方利益结合点,在投资基础设施建设的同时,还促进两国文化上的交流。在工作中,张大使体会到,要尊重当地的民众,把亲、诚、惠、荣的外交方针贯穿到每天的工作中去。

 

     张大使的分享后,2018柬埔寨实践团代表们从青年的角度,分享了此次去柬埔寨实践的体会。李天旭同学详细地向大家讲解了此次他第一次到柬埔寨的各种体验,通过开垦菜园的经历,亲身体会到了青年参与帮扶工作的不易。

 

     而杨冰夷同学则分享了她两次来到柬埔寨的不同体验,并通过自己的体验感受到了柬埔寨这个国家几年来的发展与变化。在参与帮扶的工作中体会到了,不同于大使代表国家的纵横捭阖,青年们之间的外交可以通过帮助修建学校可以更加直接的同当地孩子一起参与劳动从而使得两国人民可以走得更近。

 

      实践团的同学们具体讲述了帮助当地建设小学、看望孤儿院的经历;关注到当地的基础设施建设的发展和不足,中柬两国民间交流的友好氛围和不足之处。张大使高度赞扬志愿者们默默无闻的促进民间外交的努力,并且为志愿者们提出建议,更好的促进民间交流。

 

      在交流环节,张大使向大家分享了她在2009年担任驻柬埔寨大使期间,以情以理说服柬埔寨官员,并识破西方国家向柬埔寨施压挑拨中柬两国关系,干扰习近平副主席访问柬埔寨阴谋的经历。使同学们更好的理解了外交工作,也更好理解了柬埔寨在美国压力下维护积极维护中柬两国关系的努力,体现了两国“重信守诺,重情守义”超越制度和意识形态的外交友谊。

 

     交流环节中,翟崑教授从学者角度,谈他对于中柬关系的理解翟,并赞扬张大使在她在任期间的工作“上天入地,能里能外”。工作深入、细致、有效,既能与领导人有非常好的交流,又能促进民间的沟通交流,既能做程序内的事情,把政策落实好,又能够把外部的宣传教育事业结合。同时,翟崑教授表达了中国与柬埔寨能有更多的民间交流合作的愿望。

 

      在问答环节,张金凤大使和翟崑教授,在如何理解中国对东南亚国家的外交政策,如何打消周边国家对于中国的担心,如何处理中国企业与当地社会的冲突和矛盾等问题上做出了详细的回答。同时对于有志于从事外交事业的青年学生,如何提高自身素质等问题,给出了中肯的建议。

 

      本次活动以中柬建交六十周年为契机,回顾当代中柬两国友好关系的发展历史,促进中柬的友好合作。除紧扣中柬建交六十周年主题以外,张金凤大使,翟崑教授和2018柬埔寨实践团代表们以鲜明有趣的案例,深入浅出,让观众更好的理解青年与外交的关系。

 

北京大学国际关系学院学生会