当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学台湾研究院与淡江大学国际事务学院联合举办“新时代国际及两岸情势”研讨会

发布时间: 发布时间:2019-07-12  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年7月10日,北京大学台湾研究院与淡江大学国际事务学院在北京大学国际关系学院C座105室联合举办“新时代国际及两岸情势”学术研讨会。此次研讨会为第十一届“北大—淡大论坛”, 台湾淡江大学国际事务学院7位专家学者、北京大学台湾研究院、中国社科院台湾研究所、北京联合大学台湾研究院及中美NH智库部分专家学者应邀参加本次会议并提交论文。

  北京大学台湾研究院院长李义虎教授主持开幕式,并与淡江大学副校长兼国际事务学院院长王高成教授分别致辞。王高成教授与李义虎教授共同主持闭幕式并做全天会议总结。开幕式上,双方均表示该论坛是务实性论坛,是两院之间学术交流与合作的重要机制,为北大与淡大两校、北大台研院与淡大国际事务学院多年来进行两岸与国际重大问题的研讨提供了重要平台。双方每年就国际及两岸新情势、新议题进行讨论交流,均取得了丰硕的成果。

  本届研讨会的主议题为“新时代国际及两岸情势探讨”,并设有中美关系与台海新关系,欧亚、拉美地区新形势与两岸关系,两岸三地:闽台五缘关系及其对两岸融合发展的启示,“习五点”与“‘两制台湾方案’”等四个分议题。与会学者对此进行了深入交流与研讨。此外,在自由讨论环节,学者们还就中美贸易战、欧盟模式与两岸统合以及香港“反修例”事件等热点问题发表观点。

  最后,王高成院长和李义虎院长在闭幕致辞时,祝贺本次研讨会成功举办,并期待来年相见。

 撰写:齐艳