当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间: 发布时间:2019-07-03  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年7月1日上午,北京大学国际关系学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式在秋林报告厅隆重举行。国际关系学院院长唐士其,党委书记虎翼雄,学术委员会主任王正毅,副院长吴强、张海滨、归泳涛、董昭华,党委副书记祝诣博,各系所负责人、教师代表出席毕业典礼,与2019届全体毕业生同庆毕业、共话未来。

毕业典礼现场

  在雄壮的国歌声中,典礼正式开始。硕士毕业生杨都乐、本科毕业生博尔琛主持典礼,2015级本科生姜孜元、2017级硕士研究生何宛玲,2014级博士研究生安思齐(韩国)作为本届毕业生代表发言。张光明教授代表学院教师致辞。他在致辞中表示,希望各位毕业生永远保持对学问的尊重和敬畏,承担知识分子的社会责任,铭记“五·四”先驱的精神品质,以自己的思想,努力为社会进步尽一份力量。

本科毕业生代表:姜孜元

硕士毕业生代表:何宛玲

博士毕业生代表:安思齐(韩国)

教师代表:张光明教授

  学院重视人才培养质量,严把毕业生学术关,对学位论文进行了严格的考核、评审、答辩,评选出本、硕、博优秀毕业论文。典礼上,副院长归泳涛宣读获得奖励的毕业论文名单,并为获奖同学颁奖。

  为国家培养可靠建设者和优秀接班人是高校立德树人的根本目标。在“爱国关天下”的价值观指引下,北大国关历届毕业生均积极投身祖国发展建设的生动实践,其中到基层、到祖国最需要的地方工作更是学院优秀学子的重要选择。党委书记虎翼雄在典礼上宣读了优秀毕业生名单及对赴西部、基层工作毕业生的表彰决定,同时勉励同学们接续奋斗,在新的人生阶段把握新机遇、迎接新挑战。

  随后,院长唐士其致辞,为毕业生讲授毕业前的最后一堂“国关课程”。唐老师深入浅出,由如何梳理自身的知识体系,如何将所学在更广阔的平台学以致用讲起,循循善诱地激励毕业生永续学习,告诫同学们毕业离校并不是、也不可能结束学习,而是结束了一种学习的状态,开启了求学的另一段征途,毕业典礼也是一场“开学”典礼。唐老师的话鼓励引导毕业生在走向社会后继续保持善于学习的品质和态度,在实践中学习知识、运用知识、创造知识。

  典礼的最后,全体师生齐唱《燕园情》。在随后的学位授予仪式中,学院领导、老师分别为本科毕业生、硕士毕业生、博士毕业生、双学位毕业生、课程班学生拨穗、授予学位,到场的毕业生家长观礼见证。

  毕业并非学成,立身常在生平,“保留一些真正属于自己的东西”,“知识分子无法推卸的职责所在”……毕业的最后一课上,在师长亲友的陪伴祝福中,北京大学国际关系学院2019届毕业生砥砺初心开启新征程,依依别情踏上新旅途,“爱国关天下”将成为学生终生的引航灯塔,全球视野、中国情怀的国关风骨也将陪伴青春远航,见证“圆梦新一代”的爱国、励志、求真、力行的奋斗篇章。