当前位置: 首页» 学院新闻
贾庆国教授率团赴美调研

发布时间: 发布时间:2019-06-07  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2019年6月2日至6日,受外交部委托,全国政协常委、北京大学国际关系学院教授、中美人文交流研究基地主任贾庆国率领代表团,与副教授节大磊、博士生陈正勋、外交部美大司邓聪,出访美国华盛顿和芝加哥进行调研。

  访美期间,代表团走访了美国白宫国家安全委员会、国务院、商务部、国防部、国会,以及布鲁金斯学会、美国进步中心、卡内基国际和平基金会、战略与国际研究中心、传统基金会、芝加哥全球事务委员会、美中教育交流基金会等智库和团体,与相关官员、前政要和专家学者就当前中美关系等问题进行了深入交流。

  6月2日至5日访问华盛顿期间,代表团会见了美国白宫国家安全委员会中国事务主任简以荣(Ivan Kanapathy),国务院中国事务主任Rick Walters,商务部中国和蒙古事务副助理部长杜维伦(Alan Turley),商务部贸易政策和分析副助理部长Praveen Dixit,国防部中国事务主任James Ballas,国会众议员、众院外委会亚太小组委主席Brad Sherman助手Don MacDonald,国会众议员Susan Wild助手Julia Cinquegrani。代表团会见的人士还包括:美中教育交流基金会主席张之香(Julia Chang Bloch)大使,布鲁金斯学会高级研究员李成(Cheng Li)、欧汉龙(Mike O'Hanlon)、杜大伟(David Dollar)、何瑞恩(Ryan Hass),美国进步中心执行副总裁Jacob Leibenluft、高级研究员韩美妮(Melanie Hart)、John Halpin、Michael Fuchs,卡内基国际和平基金会Ashley Tellis,战略与国际研究中心高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser),传统基金会亚洲研究中心主任Walter Lohman,亚洲经济和技术分析师Riley Walters。

(代表团成员在传统基金会的合影)

  6月6日访问芝加哥期间,代表团会见了国会参议员Richard Durbin选区办助手Tran Nguyen,国会参议员Tammy Duckwort选区办助手Jessica Sewell,芝加哥全球事务委员会研究员Karl Friedhoff、Matthew Abbott、Craig Kafura。

  访美期间,代表团拜会了中国驻美使领馆。中国驻美大使馆公使李克新、中国驻芝加哥领事馆总领事赵健分别回见了代表团一行。在与美各界人士的交流中,代表团就当前中美关系介绍了中国方面的立场和政策,起到了加强沟通、增进理解的效果。访美结束之后,代表团撰写调研报告提交外交部供决策部门参考。

(贾庆国教授与李克新公使在公使官邸会谈)