当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院举行本科生导师制工作交流座谈会

发布时间: 发布时间:2018-12-28  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年12月27日下午13:30,国际关系学院本科生导师制工作交流座谈会在国关楼C座105会议室举行。座谈会立足于学院全方位育人的指导理念,旨在打通教学与学生工作领域,通过听取教师代表、学生代表对学院本科生导师制的体会和建议,探讨在今后的工作中如何进一步完善制度,使学院老师、同学从中获益。北京大学教务部副部长刘建波、国际关系学院副院长归泳涛、副教授钱雪梅、助理教授许亮和2016-2018级本科生学生代表参加座谈会。会议由国际关系学院党委副书记祝诣博主持。

  祝诣博首先对国际关系学院导师制工作进行了阶段性汇报,总结2017到2018年导师制工作情况和工作改进亮点。他指出,根据对2016级学生进行的问卷调查,大部分学生对导师制保持很高的热情,通过线上、线下两种方式和老师进行了交流。交流频次和时间在全校平均水平之上。导师主要在发展性辅导方面给学生提供了帮助,也取得了很好的成果。但是上一年度仍然存在导师职责不够明确、师生交流频率不够高、指导方式不尽合理、有效激励措施不足等问题。基于这些问题,2018年度学院在完善工作机制、增强导师和学生参与激励等方面都进行了工作改进,具体改进措施包括加强导师制宣传引导、设立导师制联系人、更新本科生成长手册并及时分配新生导师、定期统计师生交流情况、加强师生专访、评选“优秀本科生导师”和积极交流学生等。

(祝诣博阶段性汇报)

  刘建波对国际关系学院导师制开展情况给与了充分肯定。他表示,依据阶段性报告来看,国际关系学院导师制开展情况良好,做了很多实事,对同学的发展确实起到了非常重要的作用。他强调,对于新生来说,从高中到大学的转变很大,在生活、学习方式上都需要一个适应过程。通过导师制能够给新生提供非常重要的帮助,让同学更快、更好适应新环境。在参与导师制的过程中,学生和老师都需要转变观念,学生不能抱着“要找到一个具体答案”的心态去和老师交流,应该在老师的指导下学会自己寻找答案;老师不仅应该在学术上指导学生,也应该多关心学生在生活、职业规划方面遇到的困惑,加强全面引导。他也表示学校目前在开发导师预约登记系统,对于各学院发展导师制会给与大力支持。

(刘建波发言)

  在同学发言阶段,来自国际关系学院16级、17级、18级的本科生、留学生代表讲述了自己参与导师制的收获和疑问。同学们都认为通过参与导师制受益良多,在和导师交流的过程中得到了学业和生活等各方面的指导。通过导师组织的集体交流会,也从师兄师姐那里了解到了很多有用的信息,增进了对于学校和专业的了解。正如问卷结果显示的,同学们确实发现部分同学与导师交流不够积极,不敢主动联系老师。他们建议,在今后的工作中,导师联系人应该发挥更积极的作用,加强师生联系,帮助组里的新生减少恐惧感;交流形式也可以更加开放,进行跨导师交流等。留学生代表还提出,留学生同学由于在语言、生活习惯和学习方面都存在更多的困难,更需要通过导师制得到帮助,希望未来可以加强在留学生群体中的宣传,让留学生同学更好参与进导师制中来。

(18级本科生代表发言)

(17级本科生代表发言)

  同学发言结束后,参会老师为2018学年度积极参与导师交流的学生颁发了奖励。老师们肯定了这些同学上一年度的交流积极性,并鼓励这些同学继续积极与导师交流,发挥带动作用,帮助其他同学也更好地参与进来。

(为积极交流的同学颁发奖励礼品)

  随后导师代表进行了发言。许亮指出,自己今年刚加入导师行列,分到7个18级本科新生,已经组织了一次集体交流。新生刚入学需要一段自己适应的时间,可以先给学生进行一个总体性的引导,之后根据学生的情况再进行更多的指导。

(许亮发言)

  钱雪梅老师已经参与导师制3年,从最初对这个新制度的迷茫到现在逐渐适应,与同学的交流方式也更加多样化,不再局限于硬性的集体交流,更多开展一对一交流,使辅导更具针对性。她认为18级新生由于刚入学疑惑较多,在联系导师上比较积极,这是一个好现象,希望学生能打破“怕老师”的观念,多主动来联系老师。对未来工作,她提出会延续“自由主义”的管理方式,鼓励学生增强主动性,同时更多发挥联系人的作用,也欢迎学生根据自己的兴趣和问题找不同的老师交流。

(钱雪梅发言)

  副院长归泳涛在最后总结中,首先对同学提出的“给老师发邮件很难”的问题进行了回应。他指出写邮件是一种能力,如何使邮件既高效又明确,还能让对方感受到你的真诚是需要不断学习锻炼的技巧。尽早开始练习如何给老师发邮件,对于未来与人打交道会很有帮助。他表示,此次座谈会达到了预期目标,为未来工作改进提供了思路。下一阶段,学院奖继续强化师生激励,明晰导师联系人责任,希望通过全体师生共同努力,让学院本科生导师制工作不断迈上新台阶。

(归泳涛总结讲话)

  

  (撰文:张琪琪 摄影:钱婧)