当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院代表团赴新加坡国立大学参加第十届“五校会议”

发布时间: 发布时间:2018-12-09  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年12月7日至8日,由新加坡国立大学主办的第十届“五校会议”在新加坡国立大学李光耀政策学院召开。贾庆国教授、张小明教授、张清敏教授、翟昆教授和董昭华副教授代表学院参加了此次会议。我院博士生刘晓伟、陈正勋作为学生代表参加了会议的研究生论坛。来自北京大学、美国普林斯顿大学、日本东京大学、韩国高丽大学和新加坡国立大学的近30位知名国际关系学者参加了此次会议。

  在为期两天的会议里,与会学者围绕以下五个议题进行了坦率而深入的讨论:(1)朝鲜半岛无核化与和平的前景——继新加坡的特金峰会之后无核化谈判取得的进展,美中韩日等国对进展的看法,克服其他障碍的方案,朝鲜半岛和平与统一的前景。(2)区域连通性计划及其对亚洲转型的意义——中日印为亚洲提出不同连接计划的内容与竞争,通过不同计划的合作加强地区连通的可能性,不同计划对地区的战略意义,地区内各国对不同计划的看法。(3)贸易战和东亚安全——美国对华贸易政策的驱动因素,美中经济的相互关系,贸易战对亚太地区的安全与稳定的影响。(4)“自由开放的印度太平洋”对国际关系的影响——区域内各国看待这一概念的方式及其对该地区安全和亚太地区大国关系的影响。(5)竞争性世界秩序的愿景——自由主义国际秩序的抗压性,其他竞争性世界秩序的愿景,未来国际体系的极属性,新兴世界秩序的主要驱动力,以及新型世界秩序对地区小国的意义等。

  学者讨论结束后,各校学生代表就各自感兴趣的研究题目做简要报告。主要内容涉及相互依赖与经济政策、海外投资的风险代理、安倍政府不同任期的外交决策、中日关系正常化的档案探析、中国NGO的国际化、日本与周边国家领土争端、经济外交的有效性研究等。

  在12月8日的总结环节中,与会的五校代表对会议十年内顺利召开两个轮次取得的建设性成果予以高度评价,并就明年将在东京大学举行下一届“五校会议”的形式与内容进行了讨论。

  五校会议是2009年由北京大学、美国普林斯顿大学、日本东京大学、韩国高丽大学和新加坡国立大学五家大学的国际关系院系共同发起召开的联席会议,每年在五校当中轮流举办一次,就共同关心的当前国际关系中的重大问题进行深入研讨,以促进国际问题的研究、教学,以及五校之间的合作。2009-2013年启动第一轮五校会议,2014-2018年启动第二轮五校会议。