当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学现代日本研究中心第14期博士生班开学典礼圆满举行

发布时间: 发布时间:2018-11-03  作者:呼倩   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年11月2日上午,中方教师代表,原中华日本学会会长、文化部副部长刘德有老师,日本国际交流基金北京日本文化中心副主任野口裕子女士,北京大学研究生院培养办主任胡晓阳老师,现代日本研究中心主任吴强,副主任范士明老师以及负责班级组织活动的曹宝萍老师和来自经济学院、光华管理学院、国际关系学院、政府管理学院、教育学院、法学院、新闻与传播学院、城市与环境学院八个院系的二十名同学齐聚国际关系学院105教室,举行北京大学现代日本研究中心第14期博士生班开学典礼,本届现代日本研究中心博士班课程也由此拉开帷幕。

  开班仪式上,刘德有老师首先致辞。他讲到,2018年既是中国改革开放四十周年,又是《中日和平友好条约》签订四十周年,同时还是他个人结束历时十五年常驻日本记者生涯的四十周年纪念年。四十年中,中国社会发展日新月异,中日关系也随着10月25日至27日日本首相安倍晋三访华迎来新的发展契机。为此,他勉励同学们应在时代大潮中砥砺奋进、汲取文化知识,努力实现个人的社会价值。现代日本研究中心副主任范士明老师为同学们介绍了该项目的缘起、发展与成果。他指出,除了课程的理论学习,北大、复旦、南开三校论坛以及明年五月份日本研学活动系组织方精心安排,希望同学们珍惜机会、学有所获。野口裕子女士代表日本国际交流基金进行发言,她介绍到中日交流基金自1972年成立以来就寄予了日本国民对中日关系友好的期许,在该基金的支持下现代日本研究中心研究班项目才能够在29年时间里共计组织近300名著名中日关系学者进行授课,最后她代表日本文化中心预祝研究班顺利举办。北京大学研究生院培养办主任胡晓阳老师则认为,专业与学科是人为划分的结果,当今世界气候、环境、健康等重大课题亟需不同领域的学者进行跨学科交流合作才能够解决,而该项目正好提供了这样一个跨学科交流的平台,因此希望同学们从各自学科视角出发,将理论与实践结合,促进中日文化交流与推广并为中国的日本研究做出贡献。

  同学们认真聆听各位老师的发言,加深了对本次研习项目的了解,也更加明确了未来一年的学习方向。开学典礼仪式后,与会老师和同学们进行了合影留念。

  接下来,刘德有老师为北京大学现代日本研究中心第14期博士生班的20名同学讲授了开学第一课。课程从人民生活、科学技术、经济发展、文化现象等多个维度进行了中日比较,刘德有老师用生动的亲身经历和详实的最新数据为同学们展现了中日“同而又异”背后的文化渊源,深入浅出,引人入胜。

  至此,北京大学现代日本研究中心第14期博士生班开学典礼暨第一次课程圆满完成。