当前位置: 首页» 学院新闻
世界银行集团前高级数据科学家、数据平台主管徐来教授在我院发表演讲

发布时间: 发布时间:2018-11-02  作者:余欣   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年11月1日,应我院国际组织与国际公共政策系主任张海滨教授的邀请,世界银行集团前高级数据科学家、数据平台主管徐来教授(Shelley Lai Fu)在北大国关楼C307教室发表了题为“走进世界银行”的演讲。此次活动由国际组织与国际公共政策系助理教授刘莲莲老师主持,吸引了近百位中外学生的参与。

  讲座一开始,徐教授便通过一系列有趣的提问启发在座的同学思考世界银行集团与国际货币基金组织等国际组织的异同点。随后,徐教授系统介绍了世界银行集团的机构、宗旨、主要工作和重点领域。她指出,世界银行集团是世界上最大的发展援助机构之一,一直以消除极端贫困和促进共享繁荣为使命,帮助世界各国,尤其是发展中国家谋求平稳与可持续发展之道。作为在世界银行深耕三十余年的资深数据科学家,徐教授特别分享了世界银行集团在数据共享上的重大贡献,讲述了她见证和参与的世界银行集团开放数据的整个过程,让同学们对世界银行集团台前幕后的工作有了非常直观的感受和理解。

  在讲座的第二个环节,徐教授分享了她与世界银行集团的故事。她于1985年进入世界银行集团工作,是最早在世行工作的中国人。她动情地讲述了在世行从零做起的奋斗经历和难忘的人和事,向同学们展现了中国人在国际组织舞台上独特的风采和活力。她以自身经历勉励在座同学全面发展、积极投身国际舞台、永远心系祖国。徐教授对国际组织工作的热情和对生活的热爱深深地感染着在座的同学。

  在问答环节,徐教授就同学们提出的低息贷款发放的流程、中国对世行数据的使用情况、如何处理敏感数据等问题进行了一一的解答。最后,讲座在热烈的气氛中圆满结束。