当前位置: 首页» 学院新闻
绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根女士一行到访我院与师生座谈

发布时间: 发布时间:2018-10-11  作者:余欣   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年10月9日下午,绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根女士(Jennifer Morgan)、绿色和平东亚总干事施鹏翔先生、绿色和平中国首席代表李雁女士、绿色和平东亚政策与对外关系总监雍容女士等一行到访我院并与师生座谈。我院副院长唐士其、范士明首先会见了摩根女士一行,并对其一行的来访表示热烈欢迎。双方就未来国际组织人才培养、实习等问题深入交换意见,表达了深化合作的积极意向。会见结束后,双方合影留念。

  随后,摩根女士在国关C105就当前全球气候治理热点问题发表演讲。讲座由国际组织与国际公共政策系主任张海滨教授主持,北大国关学院博士后、国际组织研究中心研究员王彬彬及20多位院内外博士生和硕士生参加了此次座谈会。

  讲座开始后,张海滨教授向在座师生介绍了摩根女士丰富的非政府组织工作经历和在气候变化领域的突出贡献。摩根女士表示非常荣幸能够到访北大国关并与优秀的师生交流互动。她指出,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)刚刚发布了关于将温升限制在工业化前水平1.5℃的报告,全球温升1.5℃与2℃的气候影响差异显著,全球气候行动亟待加速,1.5℃的目标与联合国可持续发展目标并行不悖,同时也对全球气候治理提出了更高的要求,需要世界各国、国际组织等各个行为体的配合与协调。针对当前全球气候治理的现状,她提出了三个值得关注的趋势。其一是非国家行为体在全球气候治理的作用愈发突出;其二是美国宣布退出巴黎协定后,快速转型的中国在气候变化领域和国际合作舞台上的地位日渐凸显,是否成为一个领导者和如何成为一个领导者是值得思考的重要问题,其三是以联合国气候变化大会为代表的多边合作平台将会继续引领全球气候治理的进程。

  在演讲中,摩根女士高度肯定了非政府组织的价值,认为非政府组织在全球气候治理中扮演着观察者、教育者和推动者的角色,发挥了不可或缺的作用。她特别强调,增进政府、媒体和公众对于气候变化紧迫性的认识并动员人们积极行动是非政府组织的心之所系,因此她表示非常高兴地看到北京大学国际关系学院对全球气候治理议题的关注和国际组织青年人才培养的重视。

  在随后的互动环节中,摩根女士就美国退出巴黎协定对全球气候治理格局的影响、绿色和平在中国的本土化发展、中国在全球气候治理中的定位、不同国际非政府组织的区别、国际非政府组织和本土非政府组织的合作等议题与我院师生开展了精彩的交流。交流过程中,施鹏翔先生、李雁女士和雍容女士向在座师生介绍了绿色和平在中国开展工作的主要内容和方式。

  应摩根女士的要求,张海滨教授也分享了他对全球气候治理大势的判断及中国在全球气候治理中的作用的观察和理解。交流气氛轻松而热烈,讲座在同学们的热烈的掌声中结束。