当前位置: 首页» 学院新闻
爱在国关 | 开学第一课——听王逸舟教授解析“中国如何走向仁智大国”

发布时间: 发布时间:2018-09-25  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年9月21日下午2:00,“中国如何走向仁智大国”新生主题讲座在国关楼C307室举办,本次讲座邀请了国际关系学院副院长王逸舟,为新生带来“开学第一课”,解析中国新外交,帮助同学们更快走进国际关系的专业学习。

  下午2:00,讲座开始,王逸舟老师首先指出中国外交的三个标志性阶段,即毛泽东时代,邓小平一代以及中国新一代。王老师认为,习近平总书记带领下的“3.0版”中国外交以成为建设人类美好家园的负责任大国为目标。随后,王老师简要对比了前两个时代中国外交的特点与利弊,并重点解析了第三期的中国。他认为中国处于“从平原向高原进发”的快速发展阶段,开始致力于追求一个全球角色。对目前中国取得的成就,他提到,要避免神话个人,要辨证看待,新时代的中国在享受到前所未有的发展红利的同时,也面临着领事保护难题、海洋纠纷、国际话语权的缺失等新的难题。紧接着,王老师提出了在新时代打造“升级版”中国外交的观点。

  在现场交流环节,王逸舟老师就同学们提出的关于中国对外援助、中国“走出去”理论、未来国际关系发展领域等问题进行了解答。此外,王老师还对同学们之后的论文研究、选课内容等方面提出自己的诚恳建议,他鼓励同学们在未来的学习中能勇于表达自己的观点,结合自己的困惑去思考,并建议同学们根据自己的兴趣和特长,扎实本专业的基础知识,找准定位,力争对中国新外交作出自己的贡献。

  下午4:30,讲座结束。本次讲座,王逸舟老师“以中国如何走向仁智大国”为主题,全方位解析了中国新时代新外交遇到的机遇、挑战与目标。王老师深入浅出,结合自身经历和切身体验,给2018级本科新生带来了全方位的中国外交分析,帮助大家初步建立起国际关系学习的知识框架。同学们十分珍惜与王逸舟老师交流的机会,纷纷踊跃提问,现场气氛热烈。

  

  撰稿|黄雪婷

  摄影|黄咏祺

  排版|冯溢昕

  

  共青团北京大学国际关系学院委员会

  北京大学国际关系学院微信平台