当前位置: 首页» 学院新闻
《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执行秘书普拉迪普·蒙加博士到访我院与师生座谈

发布时间: 发布时间:2018-09-19  作者:余欣   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年9月17日晚上,《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)秘书处副执行秘书普拉迪普•库马尔•蒙加(Pradeep Kumar Monga)博士以《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)的作用、联合国职场规划和多元文化交流技巧为主题与我院师生开展对话。本次对话由国际组织与国际公共政策系主任张海滨教授主持,20多名国际关系学院和其他学院的本科生和硕士生参加了此次活动。

  蒙加博士首先回溯了《联合国防治荒漠化公约》建立和发展的历史,肯定了这一公约对防治荒漠化、缓解干旱影响、保护生物多样性等方面的贡献。他指出,目前每年全球有1200万公顷的土地在快速流失,土地问题的解决时不我待。在2015年9月联合国通过的17项可持续发展目标中,《联合国防治荒漠化公约》与第15个目标息息相关,即督促各个国家“保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统、可持续森林管理、防治荒漠化、制止和扭转土地退化现象、遏制生物多样性的丧失。” 蒙加博士认为,联合国可持续发展目标的内在联系不容忽视,可持续发展的实现需要多目标的齐头并进,而土地问题恰恰是可持续发展的重要“助推器”和着力点,与消除贫困、食品安全、气候变化、生物多样性、移民、干旱等问题环环相扣、休戚相关。同时,他充分肯定了中国对防沙治沙工作的重视和在过去20多年间取得的重大进展,他通过数据和图片向在座师生展示了中国库布其治沙工程的重大成果。

  随后,蒙加博士系统地介绍了进入联合国工作的主要路径和联合国人才所需要具备的核心价值观和基本素养,如正直、尊重多元、专业等。在他看来,在多元文化下进行有效的沟通和交流是在联合国开展工作的重中之重。他从自身的成长经历出发,勉励在座的同学通过努力和锤炼进入联合国工作,不汲汲于功名,在世界的舞台上发挥个人的价值。他对国际关系学院设立的国际组织与国际公共政策学科给予高度评价,认为非常必要,表示愿意每年接受2名北大学生去波恩《联合国防治荒漠化公约》秘书处实习。

  分享结束后,蒙加博士就同学们提出的非洲荒漠化治理的情况、中国防沙治沙面临的最大挑战、实施《联合国防治荒漠化公约》的主要行为体等问题进行了耐心而详细的解答。最后,为了满足同学们的好奇,蒙加博士还专门展示了他的联合国护照并介绍了他的职业路径和日常工作,使同学们对联合国官员的工作和生活有了更加直观的认识。讲座在热烈的气氛中结束。