当前位置: 首页» 学院新闻
爱在国关 | 国际关系学院2018级新生开学典礼举行

发布时间: 发布时间:2018-09-17  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年9月15日下午2:00,北京大学国际关系学院2018级新生开学典礼在国关楼秋林报告厅举行。院长贾庆国,党委书记虎翼雄,副院长唐士其,副院长范士明,副院长吴强,党委副书记祝诣博,团委书记高静,外交学专业主任张清敏,国际组织与国际公共政策专业主任张海滨,国际政治专业主任初晓波,中外政治制度专业主任汪卫华,科学社会主义与国际共产主义运动专业主任项佐涛,18级本科生班主任陈沐阳、赫佳妮,学工办王雨濛、18级本科生辅导员何凌云和300余名学生共同参加典礼。典礼由18级本科新生马上和硕士新生欧阳海主持。

  在典礼正式开始前,18级本科新生汪安迪、颉家辉,18级硕士新生董榕、陈永勇联袂演唱了精彩的歌曲《相亲相爱》。“天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉”,热情欢快的歌词,唱出了国关大家庭的温暖有爱,唱出了国关人对“天下一家”、世界和平与发展的美好祝愿与执着追求。

  在全体起立齐唱国歌之后,新生代表、2018级本科生于芝香发言。她向同学们分享了自己在走进燕园前的心路历程。于芝香同学说,当年的她曾对未来感到迷惘,是身处北京大学的学长学姐们给予的鼓励,使她从此确立了目标并为之奋斗,最终来到了这所心仪的象牙塔。而选择国关,则是因为从小对外面世界的向往,希望通过在国关的学习生活,让自己对多元五彩的世界产生更深层次的接触和认识。新学年伊始,她呼唤每一位国关的同学坚定追求梦想的决心,心之所向,素履以往。

  随后,老生代表、2015级博士生达乌德同学发言。作为学长,他对新同学们提出了自己的几点建议。达乌德认为,要有意识培养学习思维和学习能力,不局限于本专业的学习,适当扩大知识面。在专业方面,他提议同学们重新认识国际关系,学会主动思考国际社会应该走向何方。生活中也要相互理解、帮助和支持他人。此外,达乌德希望大家能够走出校园,多领略外面的美丽风景。最后,他真诚祝愿学弟学妹能够度过充实愉快的学习时光。

  教师代表陈长伟副教授发表了精彩的讲话。陈老师指出,国际关系学科不是预测学,面对纷繁复杂的国际形势,最直接有效的方法就是回溯历史,通过对以往的总结来最大限度解决未来难题。陈老师还将自己的学习经历和感悟分享给大家,并希望同学们在今后的学习与生活中能够发现自己的优点,正确处理好人际关系,与身边同学相互理解、欣赏,保持谦虚的态度和宽容的品格,传承并发扬北大的精神和使命。

  副院长唐士其宣读了北京大学国际关系学院“优秀本科生导师”表彰决定,并为获奖老师们颁发荣誉证书。学生代表为获奖的导师献上鲜花,对他们的悉心教导和精心培养表示感谢。国际关系学院本科生导师制度实行两年以来,效果显著,极大地帮助到本科生的成长,促进了导师和学生的交流。典礼现场,18级本科新生领取了成长手册,同学们也即将拥有自己的导师,在导师的指导和陪伴下度过未来的学习时光。

  最后,贾庆国院长作总结致辞。贾院长首先向2018级新生表示热烈的欢迎,之后,他详细地介绍了国际关系学院的发展历史和成就,对同学们选择国关表示感谢和喜悦。贾院长认为,在国际关系学院学习,最重要的是了解人,学会做人。他指出,国家间的关系就像人际关系一样,国际关系的核心研究对象归根结底是人与人之间的关系,他呼吁每一位国关人都应该把学会做人放在首要位置,希望同学们能做到换位思考、友善宽容、明辨是非、诚实守信、恪守底线这些基本要求。最后,贾院长表达了对全体新生真挚的祝福,祝愿大家在北大学有所成,生活愉快。

  北京大学国际关系学院2018级新生开学典礼在全体师生齐唱《燕园情》中落下帷幕,告别过去,迎接未来,2018级的同学们即将在燕园开启一段难忘的大学时光,衷心祝愿每一位同学在北大国关都能遇见最好的自己。

  典礼之后,唐士其老师特别对18级本科新生同学们提出了几点希望和要求。他希望同学们能尽快适应从中学生到大学生的身份转换,大学多以自主学习为主,同学们应当把握学习的节奏,通过广泛阅读观点各异的书籍,使知识掌握更加全面多元,从而在今后的学习中有所收获进步。

  作为北京大学国际关系学院新设立的本科专业方向,国际组织与公共政策本科项目受到格外关注。开学典礼之前,学院举行了该项目首届本科新生启航仪式。林建华校长亲临现场,与同学们进行交流并合影留念。

 

  附件:

    1、贾庆国院长开学典礼致辞

    2、教师代表陈长伟开学典礼致辞:从东西到西门

    3、在校生代表博士生达乌德发言稿

    4、2018级本科新生代表于芝香发言稿

    

 

 

  撰稿|刘汇荟

  摄影|骆革委 陈志颖

  排版|

  

  北京大学国际关系学院

  北京大学国际关系学院微信平台