当前位置: 首页» 学院新闻
暑期课堂 | 告别·结业仪式

发布时间: 发布时间:2018-07-31  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月30日上午9:00,北京大学国际关系学院2018暑期课堂结业仪式在秋林报告厅举行。出席仪式的领导和老师有北京大学国际关系学院副院长唐士其、北京大学国际关系学院团委书记高静、暑期课堂一班班主任董昭华老师,二班班主任节大磊老师,三班班主任刘莲莲老师,四班班主任王联老师,五班班主任项佐涛老师。仪式由学院党委副书记祝诣博主持。

  首先,一段轻松活泼的视频帮助同学们共同回顾这几天的点点滴滴:初来乍到的陌生和惊喜、静园草坪的欢声笑语、第一节班会的互相熟悉、小组合作的齐心协力、名家大师的风采、班主任老师和辅导员的陪伴……

  链接:https://pan.baidu.com/s/1TmJ7P8OsmgquWMuZBmYqwQ

  密码:6wy6

  接下来,国际关系学院副院长唐士其致辞。唐士其老师首先代表学院表达了对同学们的感谢和祝福。他在致辞中指出,“家国天下”是国关人独有的情怀,更是一份责任与担当。国际关系就像人际关系一样,既有利益关系,也有价值的关系,不断通过为人们共同认可的价值观念来规范国际关系行为体的行为,这一过程就是国际关系的文明化。文明的进步通过不同的文化体现,文化之间的相互交流和理解,需要每一个个体的努力。一个优秀的国际关系人才,不仅对本国文化有着深入的了解,而且能够充分理解和尊重其他国家的文化,做到将心比心、设身处地,实现“和而不同”的东方智慧。唐士其老师认为,仅仅做到不同国家之间“和而不同”还不够,必须要建立共同的价值,包括共同的规则和目标两个方面。孔子说“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃”,真正的共同价值就像风一样,能够给人榜样的力量。最后,唐士其老师希望同学们能够在文化上不断丰富自己,首先让自己成为一位“谦谦君子”,为他人树立好的榜样,才能做到修齐治平,实现为世界提供一种新的价值体系的目标。

  随后,暑期课堂举行了结业证书的颁发仪式,现场的领导、老师为同学们授予结业证书,祝贺同学们圆满完成学习任务。颁发仪式结束后,各班同学与老师们合影留念。

  7月31日下午,为期五天的暑期课堂学习正式结束。在短短几天之中,同学们进行了素质拓展活动、召开了班会,与同期的学员、班主任和辅导员互相熟悉,在两场名师讲座、两场大使讲座和一场院友交流活动中,体会到国际关系学科的魅力;通过观影活动和小组展示,锻炼了同学们的表达能力、创新思维和合作意识。

  相信这一段经历,会成为每一个人青春中宝贵的回忆。任时光匆匆,总会有这样或那样的一个瞬间,在生命前行的道路上铭刻下一个关键词,那是关于梦想,关于改变,关于遗憾,关于未来的,我们每一个人的故事。小爱在这里,与大家约定,明年的金秋,在收获的季节里,让我们于秋林重逢,于静园再会。

  此时此刻,我们都是国关人。

  让我们一起,爱国关天下。

  

  摄影 | 谢天屹

  撰稿 | 李天旭

  排版 | 汪国彰