当前位置: 首页» 学院新闻
暑期课堂 | 名师讲座篇

发布时间: 发布时间:2018-07-29  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年7月28日上午9:00,在国际关系学院秋林报告厅举行了暑期课堂首场名师讲座。讲座的主题为《全球视野和青年》,由国际关系学院教授、博士生导师,北京大学燕京学堂院长袁明老师担任主讲,国际关系学院党委书记虎翼雄主持。

  【嘉宾简介】

  袁明,女,1945年8月生于中国上海。现任北京大学燕京学堂院长、北京大学国际战略研究院副院长、北京大学美国研究中心主任、北京大学国际关系学院教授、博士生导师。第九、十、十一届全国政协委员,全国政协外事委员会委员,中国人民外交学会理事。

  袁明著有中英文著作多部、发表中英文论文多篇,包括作为21世纪国际关系学系列教材的《国际关系史》,《中美关系史上沉重的一页:1945-1955年的中美关系》,与人合编有《中美日三角关系的黄金时代》等。

  袁明老师以感性的方式,分享了学生、师友和自身的众多故事。在讲座的开始,南非留学生天佑和美国留学生艾文的两段毕业讲话,深深地吸引了现场的同学,在袁明老师的引导下,同学们纷纷开始思索国家间的交往、不同文化背景的人的相互理解与包容。北京大学国际关系学院2000级本科院友冯静历时52天5小时,越野滑雪抵达南极点的故事,在同学们的心中树立了心怀理想、勇敢坚强的榜样,也引发同学们对大国青年担当的思考。此外,袁明老师还现身说法,分享了自己在国际舞台参与外交事务,与各国外交官、知名国际关系学者交流的故事,展现了国际舞台的迷人魅力、世界文化的多元多彩。

  同学们踊跃举手

  讲座过程中,袁明老师与同学们进行了多次交流互动,同学们在认真听讲的同时,踊跃发言提问,表达自己对于青年责任、多元文化的理解。

  

  7月29日上午9:00,暑期课堂第二场名师讲座如约与同学们见面。本次讲座邀请到北京大学国际关系学院教授、北京大学国际战略研究院院长王缉思老师担任主讲,为同学们带来国际政治的学科简介。讲座由国际关系学院副院长唐士其主持。

  

  【嘉宾简介】

  王缉思,男。现任北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授。社会兼职有中华美国学会荣誉会长等。

  王缉思的主要教学和研究方向为美国外交、中美关系、亚太安全。著有《国际政治的理性思考》、《多元化与统一性并存:三十年世界政治变迁》(和唐士其共同主编)、《中美战略互疑:应对与解析》(与李侃如合著)、《大国关系:中美分道扬镳,还是殊途同归?》、《大国战略:国际战略探究与思考》等。

  王缉思老师从国际政治学科概念的界定、国际政治的经典理论与研究方法、区域与国别政治研究、中国的国际问题研究四大方面,揭示了国际政治研究的复杂性。理解国际政治学科,王缉思老师从学科名称的多样性、学科涵盖范围的广泛性、国际政治学科发展历史的角度进行了详细解读。随着王缉思老师的娓娓道来,同学们初步了解了国际政治的各个流派、经典著作与主要观点,接触了国际政治研究的主要视角和基本范式。对于区域与国别研究,王缉思老师主要从历史发展的角度进行了阐释和解读。最后,王老师为同学们介绍了中国国际问题研究的特点、原则、发展历程,希望同学们勇于探索、保持独立思考的精神和对人类共同命运的终极关怀。

  同学们认真记录

  讲座结束后,现场同学积极提问,就如何界定“好的”国际关系理论、对民主和平论的不同评价、中国未来外交政策的调整等问题与王缉思老师进行交流。王缉思老师在为同学们答疑解惑的同时,鼓励同学们追寻自己的兴趣而不是迷信权威,勇于提出属于自己的观点乃至理论。

  大师身边宜聆教,未名湖畔好读书。通过两场名师讲座,同学们与国际关系领域的名家大师面对面交流,更加直观地了解到国际关系学科的特点,体会到国际社会的多元复杂性,开始认真思考作为大国青年、作为未来的国关学子应有的担当。

  

  暑期课堂的学习进度已经过半,希望同学们能够继续保持高涨的热情和严谨认真的态度,每天都能有新收获,每天都能够得到提升。明天继续加油!

  

  

  摄影 | 谢天屹

  撰稿 | 李天旭

  排版 | 汪国彰