当前位置: 首页» 学院新闻
“美国退出《巴黎协定》对民间社会的影响”研讨会在我院顺利举行

发布时间: 发布时间:2018-06-23  作者:北京大学国际组织研究中心   点击次数:   [] [] [] [更大]

  自特朗普总统2017年6月1日宣布美国将退出《巴黎协定》以来,一年已经过去了。美国宣布退出《巴黎协定》的后续影响究竟如何?北京大学国际组织研究中心在国家自然基金委管理部应急课题

  “特朗普退出《巴黎协定》对全球气候治理结构和体系的影响”的支持下于2018年6月22日在北大国际关系学院举办了“美国退出《巴黎协定》对民间社会的影响”研讨会,从全球气候治理的重要行为体—民间社会的视角对此展开研讨。

  来自世界自然基金会、绿色和平、美国自然资源委员会、大自然保护协会、乐施会、中国人民对外友协、民促会、阿拉善SEE企业家基金会、大道应对气候变化促进会、创绿研究院、万科基金会、国际公益学院等国际与国内非政府组织及民间机构的代表出席研讨会。来自北大城环学院的戴瀚程助理教授和北大国际关系学院的刘莲莲助理教授也参加了会议讨论。

  在北大国际组织研究中心主任张海滨教授的主持下,北大国际关系学院院长、全国政协常委贾庆国代表国际关系学院发表了热情洋溢的欢迎辞。他充分肯定非政府组织在全球环境治理中的作用,强调中国社会各界,包括民间社会积极参与共同构建人类命运共同体至关重要。

   

  接下来的学术研讨环节由北大国际关系学院博士后、北大国际组织研究中心研究员王彬彬主持。研讨会围绕非政府组织在全球环境治理中的作用和美国宣布退出《巴黎协定》对非政府组织的影响展开热烈讨论。与会代表指出,非政府组织在全球环境治理中的角色可概括为:信息提供者、倡导者、推动者、批判者、实践者、对话者、桥梁的搭建者、企业走出去的方案规划者和监督者、民间外交大使、人才和慈善家的联合培养者。关于美国退出《巴黎协定》的影响,不同的非政府组织有不同的评价,有的非政府组织仍然按既定步骤和节奏开展自己的工作,有的非政府组织则得到更多的社会支持,有的非政府的资金来源受到一定影响。总之,大家强调,要具体问题具体分析,不同地区的非政府组织所受影响也不同。大家普遍认为,美国退出《巴黎协定》为非政府组织在全球气候治理中发挥更大作用提供了机遇。

  会议的热烈气氛和深入研讨受到与会代表的充分肯定。