当前位置: 首页» 学院新闻
北京市国家治理青年人才培养研修班在北大开班

发布时间: 发布时间:2018-06-05  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  为重点培养一批具有学术视野的青年公务人员和具有实践经验的青年学者,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,北京大学国际关系学院与共青团北京市委等单位启动了北京大学北京市国家治理青年人才培养研修班。6月2日上午,研修班开班式在北京大学国际关系学院秋林报告厅举行。

  全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国,共青团北京市委书记熊卓、副书记李健,中共北京市委组织部人才处处长刘敏华,北京大学国际关系学院党委书记虎翼雄等同志出席开班式。联办单位中共北京市委市直属机关工作委员会、中共北京市委教育工作委员会、北京市人力资源和社会保障局的相关负责同志,研修班的学员以及各相关委办局团委书记一同参与了本次活动。开班式由共青团北京市委副书记李健主持。

  贾庆国教授代表北京大学国际关系学院致辞。他充分肯定国家治理青年人才培养研修班的重要性和必要性,并提出希望学员能够珍惜在北京大学的学习机会,感受校园文化和“思想自由,兼容并包”的北大精神,充分发挥个人主动性,借助学院国际化优势,把握全球政治经济趋势,推动和提升学员关于全球治理和国家治理的国际化视野。

  刘敏华处长从青年人才培养、科学推动计划实施等方面发表了讲话。他强调要进一步加强和建立培养计划的评估体系和人才跟踪设计,完善计划课程体系建设,改进青年人才培养方式,拓宽青年人才培养对象,从而全面提升培养成果。

  本期研修班班长、北京市委办公厅综合处处长杨磊同志代表学员发言,表达了将珍惜学习机会,努力提高自己,为新时代首都建设贡献更大力量的决心和信心。

  活动最后,熊卓书记为学员代表授旗并讲话,勉励学员潜心认真学习、珍惜同学友谊,不断提升个人综合素质和治理能力,学以致用,在工作中和推动首都城市建设中充分发挥 “微智囊”作用,以朝气蓬勃的精神、昂扬向上的状态和求真务实的作风,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献青春力量!

  在随后的首场专题讲座中,北京大学国际关系学院黄宗良教授以“习近平的治国理政理念和中国面临的任务——改革开放40年的历史启示”为题为参训学员作精彩讲授。