当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学现代日本研究中心第十三期博士班学员赴日研修圆满结束

发布时间: 发布时间:2018-05-29  作者:宋玉玉   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年5月14日至5月28日,在北京大学现代日本研究博士生班访日研修团团长暨北京大学光华管理学院张国有教授和现代日本研究中心曹宝萍老师的带领下,在日本国际交流基金会的支持与资助下,北京大学现代日本研究中心第十三期博士班同学赴日本进行了为期十五天的访日研修。此次访日研修活动是北京大学现代日本研究中心博士班课程的一个重要环节,来自北大教育学院、政府管理学院、新闻与传播学院、法学院、光华管理学院、经济学院等八个院系的十九名在读博士研究生先后参访了国际繁华都市东京、汽车产业城名古屋、日本神道故乡伊势、著名珍珠故里志摩、传统文化重镇京都。本次访日研修的具体研修内容包括与日本著名高校的学术交流活动、拜访日本重要的政府机构、企业的交流与参观活动、日本文化及日式生活体验。

  北京大学现代日本研究中心第十三期博士班同学们从文化、政治、经济、金融、历史、环境、社会、资源、教育等多方面对日本进行了较全面的考察、研究与思考,并于5月19日和27日先后在日本东京和京都成功召开了两次总结会。在总结会上,访日研修的同学们分四个小组就访问地点和感受进行了总结,基于个人的所见、所闻、所思发表了对日本的感想,并基于中日两国的不同点进行了比较分析。

  图1:北京大学现代日本研究中心第13期博士生访日研修

  一、感恩之心:珍惜美好生活

  初到日本,北京大学现代日本研究博士生班访日研修团成员发现在日本社会人与人之间无论大小事,都会彼此间鞠躬致谢。那么日本人擅长感恩的特质从何而来?通过对日本进行为期两周的深入考察,访日研修的同学们逐渐意识到日本的儿童自幼儿园和小学起就开始注重与实行感恩教育。

  图2:参访东京西新宿小学

  5月16日上午,北京大学现代日本研究博士生班第十三期的同学有幸前往位于东京的西新宿小学进行参观考察。西新宿小学是建于1997年的一所公立小学,至今已有二十一年的历史。在西新宿小学清水仁校长的讲座中,清水仁校长提及西新宿小学的办学理念有两个:第一是常怀感恩之心,感谢我们所拥有的一切;第二是教会学生如何活的更好。西新宿小学会让孩子们轮流照料学校内饲养的小羊,照看植物园内的花草、学生自己打扫共同使用的卫生间,通过这种方式让孩子们从小有一颗充满爱的心,并让他们学会尊重和感恩生命。雅斯贝尔斯在其名著《什么是教育》中提及:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”而日本注重和加强培养小学生的感恩教育的做法,从源头上塑造了日本人擅长感恩的特质。除此之外,日本人见面往往会互相送礼物,比如我们在拜访日本大东服务公司以及在志摩之里体验采集珍珠时,当地的工作人员都热心的为我们准备了富有当地特色的精美小礼物,这也正是日本人感恩之心的一种体现。日本人在这种礼尚往来,送出的是自己的感恩与对他人的祝福。

  二、工匠精神:追求精益求精

  日本的二维动漫在世界上深受欢迎,日本的第一部动漫作品就是根据中国的民间故事《白蛇传》改编的。2018年5月18日上午,北京大学现代日本研究博士生班访日研修团参观了日本著名动漫制作社Pierrot(又称小丑社),社长布川郁司先生不仅为研修团介绍了日本动漫的发展现状、小丑社公司的发展历程和代表性作品,还热情的带领大家实地参观了该公司的动画制作的具体流程和动漫制作社的日常工作情况。在整个参访学习过程中,同学们一方面加深了对日本动漫发展和动画制作过程的了解,另一方面也感受到日本公司对细节的重视,整个设计流程制作极其精细。例如在动画制作过程中,小丑社的每一项工作都需要反复的检查多遍,不能出现一点差错。除此之外,在日本制作动画以秒为单位,每一帧动画背后都有多张原稿等细节。虽然工作极其繁琐但设计师们依旧秉持工匠的精神追求作品的质量,善于捕捉最接近真实生活中的情感,将其融入个性鲜明的人物、背景、环境,循序渐进地吸引观看者。在实地参观的过程中,同学们看到了日本小丑社的动漫设计师在设计、着色、拍摄、录制以及最后检查等许多真实工作室工作场景,看到他们工作的热情和对工作精益求精的工匠精神,加深了对日本动漫产业的深入理解。

  三、居安思危:加强防灾意识

  日本在世界上属于地震多发的国家,日本的政府和民众都具有较高的防灾危机意识。日本对于建筑质量进行严格把控,每栋楼房上面都有红色的防灾标识,处处体现出居安思危的意识和逃生的理念。灾害的无情使得日本人更加的珍惜身边的每一个人。

  2018年5月18日下午,北京大学现代日本研究中心第13期博士生班,有幸参观了东京临海广域防灾公园,该公园是日本国土交通省的设施同时也就是日本国家的设施。一方面,当发生地震时,日本国家的工作人员会在这里工作,进行具体的防灾救灾指挥工作。另一方面,平时这里也是进行防灾体验学习的基地。每年寒暑假都有很多父母会带着孩子来这里进行学习体验,此外也会有很多公司的员工来这里进行防灾训练。在东京临海广域防灾公园,访日研修团的成员们进行了名称为《72小时内如何自救》的体验式学习。该体验模拟当发生地震时震区人们如何从地震发生的危险地点到达安全避难场所这样一个过程。在体验环节中当镜头放到发生地震时的东京街道时,我们惊讶的发现人们全部在街道上面,而街道两边的建筑依然很完好。这让我们想到2008年中国汶川地震时,汶川的很多楼房几乎全部倒塌。此次访日研修团的同学们注意到了这一点,在随后的提问环节也对此提出了问题,东京临海广域防灾公园松冈女士给出了回答,她提及东京的建筑物相对于其他国家来说比较牢固,所以即便发生非常大的地震,也不会有非常普遍的倒塌的现象。这一情况引起了我们的深入思考,其实人们完全可以通过一些人为的努力来减少地震等自然灾害所带来的人员伤亡。随后我们参观了避难指挥场所,该场所内的布置非常的整齐有序,据松冈女士介绍,每一个座位上早已安排好了抗灾时需要参与的不同职位的官员,每位官员应该坐在哪里进行什么样的指挥工作都已明确规划好,这样的细节也让此次访日研修团的成员们感到非常的震撼。

  图3:同学们在认真听东京临海广域防灾公园松冈女士的讲解

  图4:东京临海广域防灾公园防灾指挥中心

  四、敬畏自然:人与自然共生

  位于日本三重县志摩市半岛南部的志摩市总面积为178.94平方千米,约有5万人口,地形地貌变化多端,东面与南面向太平洋,海岸线较长,交错复杂。5月22到5月24日,北京大学现代日本研究博士生班访日研修团参访志摩市国立公园、体验海女民俗文化并拜访志摩市市长竹内先生。志摩市无论珍珠文化还是海女文化都以自然环境与人相协调,志摩市在努力打造可持续发展的美丽城市,并不断探索海洋的合理利用方法。一方面,志摩市政府不断加强对森林等自然资源的保护,并开发旅游观光资源;另一方面,志摩市市民自发的以实际行动来保护海洋市场资源,注重人与自然环境的可持续性发展,有节制的养殖和捕捞海产品,并实行共同劳作收入平摊的制度,充分体现出人与自然共生的理念。除此之外,市民对于海产品的管理大都是自主建立规则,不可过度捕捞海洋资源,甚至自发的对渔网的大小也有详尽的规定。渔民自主保护环境的意识,是志摩市的一大城市资本。日本人普遍认为保护自然环境的责任是要尊重大自然,与大自然共存,顺从大自然。

  图5:拜访志摩市长竹内先生

  图6:参观志摩国立公园展望台

  今年是中日和平友好条约签订四十周年,是具有特殊意义的一年。在中日友好条约签订后的十二年后北京大学与日本国际交流基金会就已启动访日研修项目,从1990年至今已有二十八年的历史。此次访日研修活动是北京大学现代日本研究中心和日本国际交流基金会为北京大学博士生探索研究与深度交流日本问题搭建了有益且颇具影响力的良好平台。为期一年的课程学习和十五天的访日深度考察,让来自北京大学社会科学学部和经济与管理学部的在读博士生同学们更加深入客观的了解日本,从而帮助同学们用更全面和辩证的眼光来进行未来的学术研究,进而更好的认识与建设我们自己的国家。