当前位置: 首页» 学院新闻
蔡武会长在北京大学国际关系学院院友会第五次会员代表大会上的工作报告

发布时间: 发布时间:2018-05-07  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  尊敬各位老师,各位学长,

  亲爱的校友们:

  大家上午好!

  很高兴能在母校120岁生日之际重回燕园,与诸位齐聚国际关系学院,隆重召开北京大学国际关系学院院友会第五次院友代表大会。我谨代表国际关系学院院友会第四届理事会,对各位院友的到来表示热烈的欢迎,也对广大院友在过去五年中对理事会工作的支持表示衷心的感谢!

  现在,我代表第四届理事会向大会报告工作。

  

  各位领导、各位院友:

  北京大学国际关系学院院友会于2000年正式成立。18年来,先后召开了四次会员代表大会,选举了四届理事会。近五年来,北京大学国际关系学院院友会第四届理事会始终严格遵守北京大学校友会和国际关系学院院友会章程及有关规定,落实第四次院友代表大会提出的目标任务,虚心听取广大院友对院友会工作提出的意见建议,认真推进各项工作有序展开,同时积极开拓创新,提升院友工作水平。围绕着院友会的宗旨和目标,我们主要在以下五个方面展开工作。

  第一,讲政治、顾大局、明方向,利用学院和院友的专业优势,开展一系列针对性强、服务社会的院友活动。

  国际关系学院院友会是广大院友自发成立的非营利性群众组织。遵照国家宪法、法律和政策开展各项活动,讲政治、顾大局,为国家建设和社会发展贡献力量,是我们院友工作的基本宗旨。近年来,我们充分利用学院和院友的专业优势,通过一系列针对性强的活动,服务社会、服务院友。比如,2014年第四届理事会第一次会长扩大会在河南济源召开时,贾庆国院长及院友会副秘书长陈才明分别做了题为《中国对外关系面临的形势与挑战》及《发展文化旅游产业的几个问题》的两场报告,帮助当地了解国际形势,为当地的文化旅游发展献计献策。2015年11月,在海南中国改革发展研究院召开的院友会第四届理事会第二次会议上,迟福林副会长做了关于《学习中共中央关于十三五规划若干问题意见》的主题报告,解读政策、预测趋势,为海南经济社会进一步发展提供建议。2017年6月,院友会第四届理事会会长扩大会在青岛召开,王逸舟副院长做了题为《中国面临的新趋势、新挑战:从“一带一路”说起》的报告。这些活动加深了广大院友和当地政府部门对当前世界大势和国家大政方针的了解,受到热烈欢迎。

  第二,院友们积极贡献自己的财力、智力与人力,在改善和提升学院的办公条件,推进科研水平的提高,加强学院人才培养方面做出了重要贡献。

  多年来,学院的发展都浸透着广大院友们的奉献精神和责任感。2004年学院新大楼能够建成,得益于广大院友的踊跃捐赠。2015年暑假,院友们为学院大楼修缮募集资金,并大力推动修缮工程高质高效施工;邵宝华院友为秋林报告厅的改造提供了财力、人力和物力的支持,焕然一新的学院大楼正是院友对学院深厚情感最好的见证。五年中,包括国关学院院庆及我们今天的院友代表大会在内,学院和院友会的各项活动,都得到院友的鼎力支持,其中不仅有陈才明、陈上智、李光宙、秦力洪、王正良、杨润东、杨洪坛、杨光炎、张熙、周庆荣等院友以及刘建华、刘小小两代国关人以不同方式给予的支持和援助,更有大批院友通过小额捐赠的形式,捐款给院友基金,点滴奉献、汇聚成河,尽自己所能支持院友会与学院的发展建设;甚至有学生家长为了感恩学校、学院对孩子的培养,将自己的工资积蓄拿出来捐献给学院,感人至深。此外,院友对北大和学院的教学科研工作也有重要贡献。国关学院下设多个研究机构,都得到院友长期支持与帮助。2013年10月,得到院友大力支持的北京大学国际战略研究中心升格为北京大学国际战略研究院,成为国内外影响力颇高的高校智库。目前,北京大学国际战略研究院在亚洲高校智库排名第一、全球高校智库排名第12位。

  育人是大学的核心任务,国际关系学院培养的一届又一届优秀毕业生是院友会生命活力的源泉。一直以来,院友会都关注在校师弟师妹们的学业发展与职业规划,积极号召广大院友为师弟师妹的成长成才提供助力。2015年,张熙院友向学院捐资100万,设立了精锐教育奖学金和奖教金,连续五年奖励为学院做出重要贡献的老师和学业优异的在校生。同时,近50名不同领域的院友受邀先后返回学院,为师弟师妹提供职业生涯规划方面的指导。还有更多院友热心为师弟师妹创造实习实践、参观访问的机会。国关学院培养的人才就是要既“仰望星空”,又“脚踏实地”,广大院友无时无刻不在用自己的智力、财力与人力参与到学院人才培养大计中。

  第三,加强对院友信息的采集和整理,积极组织院友的班级聚会和返校活动,为院友提供优质服务,使院友会成为广大院友的精神家园。

  院友会是广大院友联谊的平台,是为广大院友提供服务的组织。因此,尽可能多地、准确地汇集院友的信息,是院友会一切工作的基础。面对历史资料少、院友数量大、学校数据库不完善的现实情况,院友会从校史馆、档案馆、校友网、留学生办公室、班级联络人等多个渠道搜集和更新院友信息。截止到2017年11月,国际关系学院共有院友11541人,其中全日制本硕博毕业生7278人,双学位毕业生339人,在职研究生770人,政治学干部进修班1371人,外宣班346人,专升本班37人,以及短期进修留学生1400人。院友信息的采集整理,是一份需要长期持续,不断更新的工作,而且这项工作并不是枯燥无味的,因为院友信息就是北大故事、国关故事,反映出每一历史时期院友们的整体面貌,这是北大国关学院发展历程的见证,是北大精神、国关精神的写照,是我们院友会向心力、凝聚力的源泉。

  为院友提供优质服务也是院友会的基础性工作。自2013年第四届理事会成立以来,院友会共协助62个班级组织了班级聚会和返校活动,活动期间,院友会提供了全面、细致和周到的服务,努力地使院友会成为广大院友的精神家园。

  第四,加强对院友活动的宣传,建设“国际关系学院院友会”微信平台,实现《院友通讯》改版并探索刊物电子化,举办“院友沙龙”,创新院友会活动形式,吸引广大院友积极参加活动。

  自院友会创建以来,《院友通讯》共出版了14卷,28期,自2017年起,为适应新媒体时代发展,《院友通讯》进行改版并探索电子化,这大大提升了院友会的服务水平。同时,2014年10月,院友会推出“国际关系学院院友会”微信平台,不时地推送院友活动和学院的信息,目前微信平台的关注量有4000多人。由院友捐助设立的国关学院中国研究中心定期举办读书会,为书香中国、书香北大的建设添加了一抹亮色,也成为国关学院的一道风景。“院友沙龙”是由院友会主办的系列学术活动,聚焦热点事件与现实问题,体现国关学科的专业性和国关人的情怀,是广大院友学习交流的重要平台。自2014年11月30日至今,院友沙龙已成功举办了21期,主题涉及政治、经济、社会、文化等多个领域。每期沙龙会邀请一位业内院友或学院老师做专题报告。沙龙内容丰富、话题深刻,吸引了近八百人次各行各业的院友和许多在校生参加。目前,院友沙龙已经成为北京大学颇具影响力和号召力的品牌校友活动。

  院友会的活动除了有学术性和广泛性,还要增加趣味性,吸引更广泛的院友参与其中。过去一年,院友会设计了“秋忆燕园”、“国际美食节”等形式新颖、内容丰富的院友返校活动,有近百位不同年级、不同地域的院友携家人朋友重返燕园,再续北大国关情谊。

  第五,在国内外积极拓展院友会活动,不断增加院友会的活动力和影响力。

  国关学院的院友人数众多,在五大洲和全国各地都有国关人的身影,院友会的活动也不只是局限在北大和国关。2017年6月,美国华盛顿地区举办了北京大学国际关系学院华盛顿论坛,院长贾庆国教授作了题为“当前的中美关系:在不确定中寻找确定性”的演讲,美国前副国务卿、驻OECD大使艾伦·拉森(Alan Larson) ,国际货币基金组织中国执行董事,北大校友金中夏,北京大学华盛顿校友会前会长穆毅锐及数十位北美院友参加了论坛。2018年1月,院友会在上海举办了院友沙龙长三角专场,邀请杨朝晖老师主讲中国政治。从长三角地区赶来的百余名院友共同在上海重温美好的北大记忆,其他各地区院友反响热烈,纷纷呼吁院友会能够走到更多地方,凝聚更广泛的院友,积极促进地方发展与学院、学校发展相结合。

  上述工作的开展与成绩的取得是在国关学院的倾力支持下,全体院友集体努力的结果。为了进一步推进院友会的工作,有必要对院友会工作的经验进行总结,进一步明确新时代下如何进一步加强和推进院友会的工作。

  第一,充分发挥院友会的桥梁和纽带作用,继承和发扬北京大学国际关系学院和国关院友会的优良传统,不断推进院友会工作,为国际关系学院的建设、发展提供更好的服务。

  从上世纪60年代国政系创立开始,浓郁的家国情怀便成为北大国政人、国关人身上最大的共同特征。半个多世纪以来,国关学院的院友在大江南北,在政商学各界,在各种不同的岗位上勤恳耕耘,默默奉献,践行了北大国关人的情怀与担当。近年来,学院明确提出要培养兼具“全球视野,中国情怀”的高素质国际化人才,师弟师妹们也喊出了“爱国关天下”的口号,这正是国际关系学院的优良传统在一代代国关人身上传承的表现,院友会的工作也必须始终继承这一传统。

  在本世纪以来的18年里,国际关系学院院友会逐渐形成了以情感凝聚人,以服务吸引人,以行动帮助人,以成绩说服人,为院友联络感情提供服务,为院友交流提高创造平台,为学院建设发展凝聚力量的优良传统。院友会要继承沈仁道会长、潘国华院长及诸位老学长们开拓的事业,坚持这一优良传统,当好广大院友联络、交流、互动的桥梁纽带,当好各方院友与国关学院之间的桥梁纽带,继续为广大院友联络、交流思想感情、排忧解难服务,为国际关系学院的建设、发展服务。

  第二,院友理事会要积极吸纳优秀的年轻院友,使院友会更具代表性,更有活力和创造力,成为凝聚全球广大院友的精神家园。

  院友会要传承与发展,就必须不断注入新鲜血液。在第五届院友会理事候选人的推荐过程中,院友会第四届理事会会长扩大会议达成了高度共识,就是要广泛考虑年级、地域、行业等因素推举新一届理事候选人,尤其是要吸纳一批优秀的年轻人。因此,在新提名的理事候选人中,涵盖全日制本科、硕士、博士班、双学位班、在职研究生班、干修班、外宣办等各类班次的院友,尽量做到毕业5-10年以上的班级都能有理事候选人。国关学院的一万余名院友遍布全球,目前在东北亚、东南亚、美洲、欧洲以及港澳台等院友较为集中的地区都推举了理事候选人。同时,新一届理事候选人主要分布在政府、学校、企业、媒体和金融等行业,其中企业、媒体和金融行业的院友比例有一定增长。此外,从年龄分布来看,新一届理事候选人中有40%是30岁-50岁年龄段的院友,而第四届理事中同年龄段院友人数只占25%。相信本次大会推举产生的院友会第五届理事会将更具代表性、更有活力与创造力。

  院友会要以活动为依托,成为凝聚全球广大院友的精神家园。这就要求院友会的活动要有创造性、创新性,要充分把握新时代的特点,结合学院优势与院友需求,搭建多元化平台,辐射更广泛的院友群体,助力国家人才培养与北大“双一流”大学建设事业。

  第三,采取积极措施,加强规划设计,大力推进国内外的院友会建设。

  继北大国关广州院友会、安徽院友会建立之后,2014年6月,北大国关河南院友会在济源召开了成立大会;北大国关北美院友会正在积极进行筹备,目前已经完成了组织备案工作;长三角地区院友建起了近200名院友的活跃微信群。今后,院友会将会继续支持各地院友组织起来,发扬北京大学 “爱国、进步、民主、科学”的光荣传统,用真诚和热情去搭建桥梁,广泛团结院友,发挥专业优势,更好地为院友服务,为北大和国关学院的建设和发展服务,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  第四,适应新媒体时代要求,加强院友会的信息化建设,努力实现精准服务。

  在今天这个大数据时代,数据处理成为各行各业工作的重要基石。为使院友工作更具传承性和延伸性,院友会非常注重信息化建设。

  2014年10月,院友会推出“北京大学国际关系学院院友会”微信平台,三年多以来,平台共推送各类文章203篇,总阅读量近13万人次,总关注量4000多人,成为广大院友关注北大和学院发展、了解院友工作动态和相互交流感情的重要纽带。伴随着信息化的迅速发展,实现精准服务是对院友工作信息化建设提出的新要求。院友会要继续完善院友资料数据库,加强院友数据的追踪与更新,使院友数据管理机制化。同时,进一步落实班级联络人制度、加快全体院友邮箱库建设、实现院友刊物电子化与常态化,推动多渠道精准定位的“点对点”信息传递模式,增强工作主动性,扩大院友会的影响力。

  第五,努力开展留学生院友工作,迅速推动院友工作的国际化进程。

  自建院以来,国关学院为世界各国培养了3040名留学生,其中1640名全日制本硕博学生,1400名短期进修学生,他们来自全世界近60个国家。这些留学生是世界了解中国的重要纽带,也是中国与世界沟通的重要桥梁。留学生院友是国关院友会的宝贵资源,但这方面工作是以往工作中的薄弱环节,也是未来工作的新增长点。国际关系学院的学科特点和时代责任决定了国关人肩负的使命,决定了国关院友会必须具有国际眼光、全球视野,院友会要迅速推动院友工作的国际化进程,加快全世界各地、各行业的优秀院友、特别是优秀国际院友的“回家”进程,要“喊他们回家吃饭”。

  今年,正值北京大学一百二十周年校庆,芳草茵茵、百花齐放,我们300多名院友在校庆期间欢聚一堂,正是体现了北大精神的向心力与代际传承。党的十九大提出了从2020年到本世纪中叶建设社会主义现代化强国的“两个阶段”战略安排,北大第十三次党代会提出要全面融入、主动对标,继续争做中国高等教育的标杆,加快“双一流”建设,到2035年国家基本实现社会主义现代化时,北大的办学实力和国际影响力将大幅跃升,居于世界一流大学前列;到本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,北大将稳稳立于世界高等教育的中心,真正成为“各省之表率,万国所瞻仰”的大学,引领世界高等教育的发展。新时代呼唤新使命,新目标开启新征程。我们身处一个变化剧烈的时代,举国上下砥砺奋进、国际形势风云变幻,此时更需要我们记住“北大国关院友”这一共同身份,融小我于大我、化滴水入洪流,让北大文化、国关精神在我们每一位院友身上传承。让我们共同祝福母校、祝福国关、祝福每一位院友!

  (2018年5月5日)