当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学国际关系学院组织学生深入学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神

发布时间: 发布时间:2018-05-19  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2018年5月18日中午,国际关系学院在C105会议室召开全体党员骨干大会,就深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神做再动员、再部署。国际关系学院党委副书记祝诣博、团委书记高静、党委秘书李丹、团委常务副书记宋昊天、团委副书记王雨濛和本硕博各年级党支部书记、支部委员、部分学生骨干代表共同参加会议。会议由祝诣博主持。

  会议首先邀请国关学院17级本科生涂针华和陈潇回顾分享了5月2日当天参加总书记与北京大学师生座谈会的感受和体会。涂针华同学讲到,自己有幸在座谈会现场,心情非常激动。当天现场气氛融洽,总书记在与师生代表交谈时十分亲切,对北大青年学生也非常关心。座谈会上总书记谈到两个一百年的奋斗目标,令他备受鼓舞。他感受到在这样一个蓬勃发展的时代,要在自己最年轻、最有活力的时候抓紧提升能力,更好地为国家做贡献。陈潇同学谈到,自己同样非常兴奋能有机会去到现场聆听总书记讲话。她讲到总书记在听取北大师生汇报过程中不时提问,问题问得非常具体、非常接地气,处处体现了总书记对北大学子的殷切关怀。比如总书记关心询问北大山鹰社的情况,特别叮嘱要将师生安全放在第一位等。总书记也非常重视青年一代的教育和培养,指出当代青年既是追梦者,也是圆梦人,并对当代青年提出了“爱国、励志、求真、力行”四点希望。总书记的讲话让在场的同学们感到生逢其时、重任在肩,备受鼓舞。随后,同学们结合自身学习经历,分享了一段时间以来学习总书记讲话精神的心得与体会。如17级硕士党支部支委杨柳同学就谈到,北大先辈曾在燕园喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,在新时代下,我们依然要为振兴中华、为实现中国梦而奋斗。

  在同学们学习分享结束后,祝诣博对5月2日以来国关学院学生学习习近平总书记在北大师生座谈会上重要讲话精神相关活动进行了总结,同时重点对接下来持续深入学习贯彻总书记讲话精神做了进一步动员和安排。他强调总书记在北大迎来建校120周年和五四青年节之际,莅临北京大学调研指导工作,体现了国家对北大发展的高度重视。总书记在北大师生座谈会上的讲话意义重大。我们要将学习贯彻总书记重要讲话精神纳入两学一做学习教育常态化机制。各学生党支部要发挥带动引领作用,制定学习计划,密切联系本硕博各年级学生的实际组织开展学习宣传贯彻活动。学院党委已决定于5月25日和5月30日分别面向全体教师和学生组织召开两场总书记讲话精神专题学习会。

  与会师生共同讨论了面向全院学生开展学习总书记重要讲话系列活动的实施方案,包括时间选择和组织形式等。16级博士生党支书邓涵提出将学习宣传贯彻活动和党团日联合主题教育活动要求以及党员评议机制相结合等建议,获得了党员骨干同学的一致赞同。下一步,国际关系学院将按照计划把握节奏持续推进全院学生学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的相关活动,积极引导学生落实习近平总书记的“四点希望”,努力培养德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来,有理想、有本领、有担当的一流人才。