当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学日本研究中心成立30周年暨中日和平友好条约40周年纪念研讨会举办

发布时间: 发布时间:2018-04-21  作者:北京大学日本研究中心   点击次数:   [] [] [] [更大]

北京大学日本研究中心成立30周年暨中日和平友好条约40周年纪念研讨会于2018420日在北京大学国际关系学院C105会议室举行。各院系的日本研究中心成员和校内外嘉宾40余人出席了会议。

纪念研讨会分两个阶段进行,第一阶段由北京大学日本研究中心副主任白智立教授主持。日本研究中心主任李寒梅教授致辞,她首先向出席会议的各位嘉宾以及日本研究中心的学者们表示诚挚地感谢和欢迎,并转达了92岁高龄的王学珍名誉主任对会议的祝贺,同时也对创建日本研究中心做出重要贡献的前辈学者孙宗光、沈仁安、贾蕙萱、李玉和宋成有教授表示衷心地感谢;对卞立强、彭家声两位前辈表示沉痛悼念。接着,她就日本研究中心30年来举办的学术会议、讲座、学术著作的出版及对外交流等学术活动做了总结报告。

之后,与会的嘉宾相继致辞,对北京大学日本研究中心成立30周年表示热烈的祝贺,并对研究中心的未来发展给予了热情的指导,也表达了殷切的期望。致辞的嘉宾有:北京大学社会科学部副部长王周谊、北京大学亚太研究院副院长程郁缀、北京大学国际关系学院副院长王逸舟、日本国际交流基金北京日本文化中心主任高桥耕一郎、日本明治大学校长助理、北京大学日本研究中心常务理事、日本卡乐B日研基金委员会委员林振江、南开大学日本研究院前院长李卓、复旦大学日本研究中心教授戴晓芙。中华日本学会和卡乐B日研基金松尾康二先生也分别发来了热忱的贺信。

纪念研讨会的第二阶段由日本研究中心主任李寒梅教授主持。国际关系学院梁云祥教授和政府管理学院白智立教授分别做了“中日和平友好条约40周年对中日关系的思考”及“新时代下的中日关系----以安倍政权对华外交政策过程为中心”的主题报告。梁云祥教授在报告中分五个阶段回顾总结了“中日和平友好条约”签订40年来中日关系的发展变化,从中归纳了6条经验教训及5个方面的改善关系路线图。白智立教授的报告则以赴日两个多月进行访谈采访的资料为基础,从“新时代下的中日关系”、“日本对中日关系现状的认识”、“日本对华外交政策过程的特点”、“日本对中日关系未来的看法”四个方面,对2012—2017年安倍政权对华决策的实际过程进行了分析和探讨。与会学者围绕上述报告展开了热烈地讨论。

北京大学日本研究中心成立于1988422日,是北京大学跨院系(所)、综合性的日本研究机构。中心旨在加强和促进北京大学的日本研究,开展中日学术交流与合作。中心成员由北京大学各院系(所)从事与日本相关各领域教学和研究的人员组成,亦聘请国内外知名人士担任顾问,邀请国内外学者担任特约研究员。30年来,日本研究中心除成员个人撰写、出版的大量学术专著、译著和论文外,据不完全统计,共召开国际国内学术会议31次;举办学术讲座49次。中心与卡乐B日本研究基金合作举办了“解读日本”系列讲座,并资助和指导青年教师、研究生、本科生共609人进行课题研究,并完成课题研究项目609项。研究中心编辑的《日本学》已出版20辑,共收入论文332篇、译文64篇,这些论文涵盖了政治、经济、外交、历史、社会、法律、语言、文学、文化、哲学、宗教、教育、科技以及中日关系等各个领域。30年来,研究中心通过中日学者互访交流及与国内外科研机构、兄弟院校等密切合作,努力开展学术研究和交流,推进了北京大学日本研究的发展。

2018年是《中日和平友好条约》签订40周年,中日关系出现了缓和趋势,为日本研究提供了新机遇。北京大学日本研究中心将在30年取得成果的基础,继续努力,推动北京大学的日本研究更上一层楼。