当前位置: 首页» 学院新闻
北京大学·南开大学·复旦大学博士生日本研究论坛2018成功举办

发布时间: 发布时间:2018-03-26  作者:北京大学现代日本研究中心   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2018年3月24日,由北京大学现代日本研究中心、南开大学日本研究院、复旦大学日本研究中心共同主办的 “博士生日本研究论坛2018”在北京大学国际关系学院C201会议室举办。本次论坛的主题为“他山之石:中日和平友好条约签订四十周年的思考”。北京大学研究生院培养办公室主任胡晓阳、日本国际交流基金北京日本文化中心副主任野口裕子、南开大学日本研究院副院长张玉来、南开大学日本研究院讲师程蕴、复旦大学日本研究中心副主任贺平、复旦大学日本研究中心青年副研究员王广涛、北京大学国关学院教授现代日本研究中心中方主任教授李寒梅、北京大学国关学院副院长吴强、北京大学国关学院副院长范士明、北京大学国际关系学院梁云祥教授、初晓波教授、以及来自三校的30余名博士生参加论坛。

        论坛开幕式由范士明副教授主持,胡晓阳主任、野口裕子副主任、张玉来副院长、贺平副主任、李寒梅主任分别致辞。各位老师高度评价三校博士生论坛的重要学术意义,迄今为止,博士生论坛已经成功举办了十一届,今后各方将会一直关注并支持论坛的发展,进一步提升论坛影响力,将论坛打造成中国日本研究的重要平台和品牌,更好地服务于青年学子之间的学术交流,为中国未来的日本研究领域培养更多优秀的青年学者代表。

        论坛分为四个阶段。第一阶段由北京大学的王华伟主持,重点围绕中日关系展开。复旦大学的唐嘉华,北京大学的庞林立、宁晶、王倩慧就就中日关系回暖趋势、情感因素对中日关系影响、互联网介入对中国人日本观影响以及中国民间对日索赔等问题做了主旨发言。

        第二阶段由南开大学的许益菲主持,主要围绕日本外交与教育发展状况展开。复旦大学的文少彪、胥慧颖,南开大学的吴呈苓,分别就安倍政府印太战略、日缅关系、日本教育改革等专题做了大会报告。

        第三阶段由北京大学的李晓萱主持,聚焦日本历史研究。来自南开大学的秦莲星、费清波、曹亚坤、许益菲分别就明治初期的国民教化、日本思想根源之一的水户学派、近代日本征兵制以及日本近世中国观的渊源等重要历史问题进行报告发言。

        第四阶段由复旦大学的唐嘉华主持,主要以当前中日两国共同面对的社会问题展开。来自北京大学的赵琦、张甜分别就日本长期护理保险和中日环保监管对比等做了主题报告。

        论坛最后的教师点评环节,南开大学日本研究院程蕴老师、复旦大学日本研究中心王广涛老师、北京大学国关学院梁云祥教授针对发言报告做了精彩点评。各位老师对本次论坛所取得的成果给予了高度肯定,同时也对与会博士生提出了诸多中肯建议,希望三校博士生能够从多学科、多角度分析问题,未来能够继续加强学术交流,让三校的友好传统不断延续下去。

        本次论坛内容精彩、气氛活跃、讨论热烈,既充分体现了北京大学、南开大学、复旦大学博士生专业的学术素养,也彰显了三校在日本问题研究方面深厚的学术担当与社会责任。论坛在与会老师与三校博士生的热烈掌声中落下帷幕。