当前位置: 首页» 通知公告
北京大学2018-2019学年蒋震奖学金评选通知

发布时间: 发布时间:2018-10-24  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

一、设奖宗旨

为鼓励及资助国内品学兼优的学生继续升读硕士课程﹐让学生学成后回馈国家﹐帮助推动国家科学技术及社会经济文化发展﹐香港蒋震工业慈善基金会于2006年在北京大学慷慨设立“蒋震奖学金”,支持北京大学国际关系学院、法学院的优秀硕士研究生。

 

二、申请条件

    1.即将入读相关专业的在校全日制一年级硕士研究生;

    2.诚实守信﹑勤奋上进﹑品行端正﹑关爱社会;

    3.没有任何违反法律和校规的行为;

    4.蒋震基金会首要重视成绩,辅助以综合表现来进行考虑。一年级新生同学的参考成绩为升学成绩。

    5.获奖学生如成绩达标,可于第二年申请继续获得该项奖学金(获奖第二年已完成学业者除外),续评第二年要求第一年平均成绩折算达3.2及以上。

    6.从第二年继续获得该项奖学金的学生中挑选一位德行及成绩最优秀的学生给予海外学术交流一万美元的资助金。

 

三、评选方案

    1.本奖学金奖励来自国际关系学院和法学院的优秀硕士研究生,每年新评选10名学生,每人每年奖励1万元人民币;

    2.本奖学金为差额评选,每年由学院选拔20名推荐学生(国关学院推荐10名学生),最终将由蒋震工业慈善基金会选拔出最终获奖的10名学生;

    3.第一年的获奖学生须于获奖后的年内完成一次以上的公益扶贫活动,参与活动时间不得少于两周学生完成活动后学院提交参与活动感想报告及相关证明,包括心得体会(含照片)以及当地扶贫对象机构或者学校开具的扶贫证明(包含地点和起止日期等信息并盖章)。如果有获奖学生无法在9月之前完成公益实践活动,可以向基金会提交延期申请,最晚可延迟到2018年12月。参与活动的获奖学生可获得人民币五百元的交通与食宿资助

    4.第一年的获奖学生如按时完成公益扶贫活动,并且表现优异,则可在第二年向蒋震工业慈善基金会申请继续获得奖学金;

    5.每年升读二年级的获奖学生可额外申请蒋震海外学术交流资助金,每年评选一名获奖学生,奖励金额为1万美元。

 

四、评审流程

1.2018年10月北大基金会向学院学生工作办公室发布评审计划;

2.学生根据学院通知和个人条件向学院学工办提交申请表,学院学工办进行初审;

3.学院学工办于10月30日前向北大基金会上报推荐名单、奖学金申请表及评选报告;

4.北大基金会向蒋震工业慈善基金会提交相关申请材料;

5.蒋震工业慈善基金会于12月底前公布获奖结果,由学院通知相关获奖学生;

6.蒋震工业慈善基金会在完成境外非政府组织备案工作后向北大基金会汇付捐赠资金,北大基金会根据评审结果安排发放,学院组织学生签署签领表。

 

五、复审流程

1.每年10月北大基金会向学院学生工作办公室发布复审计划;

2.学院通知有意继续申请奖学金的获奖学生,根据要求提交申请表、硕士一年级成绩单、个人扶贫公益实践活动报告,学院学工办进行初审;

3.学院学工办于10月30日前向北大基金会上报复评名单、奖学金申请表、成绩单和公益实践活动报告等材料;

4.北大基金会向蒋震工业慈善基金会提交相关申请材料;

5.蒋震工业慈善基金会于12月底前公布复评结果,学院通知相关获奖学生;

6.蒋震工业慈善基金会在完成境外非政府组织备案工作后向北大基金会汇付捐赠资金,北大基金会根据复审结果安排发放,学院组织学生签署签领表。

 

六、报名材料

    请填写附件一蒋震奖学金申请表与附件二蒋震奖学金提名表,于2018年10月29日(周一)上午10:00前将电子版发送至wangyumeng95@126.com,纸质版申请表需双面打印,提交至学工办A110王雨濛处。

 

 

附件一 蒋震奖学金申请表

附件二 国关学院蒋震奖学金提名表

 

 

北京大学国际关系学院学生工作办公室

20181024日