当前位置: 首页» 通知公告
暑期安全提示

发布时间: 发布时间:2018-07-04  作者:北京大学学生工作部   点击次数:   [] [] [] [更大]

  亲爱的同学们:

  “五月鸣蜩,六月精阳,七月流火,八月未央……”伴随着窗外的声声蝉鸣,盛夏将至,暑假也近在眼前了。学校在此特别叮嘱大家,不管是留校、出行,还是实习实践,都要特别注意以下事项:

  一、警惕火患,确保人身安全

  请同学们在离校前对宿舍、实验室内可能存在安全隐患的场所进行彻底检查清理,及时切断寝室电源、锁好门窗。留校住宿的同学应严格执行学校公寓管理相关规定,不要挪用损坏消防器材,不得存放易燃易爆和其他危险品,不要私接电线或使用大功率电器,不在寝室内吸烟,更不要在清理宿舍时焚烧物体,以防止火灾发生。

  二、预防疾病,确保身体健康

  《素问》有云:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应、养生之道也。”盛夏溽暑三伏天,同学们要做好防晒抗暑工作,起居有常,注意膳食营养搭配和食品安全,坚持适量运动,不吸烟、不酗酒、不通宵,尽量少去人群密集区,在正规市场、超市购买食品,不要食用没有安全保障的食品,保持健康文明的生活方式。

  三、关注天气,严防自然灾害

  夏季高温多雨,是台风、洪灾等各类自然灾害的高发期,同学们要养成关注天气预报的良好习惯,遇到有台风、暴雨等极端天气时,尽量不要外出。参加暑期实践、夏令营及其他集体活动的同学要时刻关注气象预警信号,提前做好应对极端天气的预案,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压、电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校。

  四、谨防网络电信诈骗,远离校园贷

  校园贷款、网络贷款有风险,提醒同学们提高警惕。近期新出现“回租贷”,名为租赁,实为借贷,并将对象瞄准在校大学生,严重威胁到学生权益,形成校园安全隐患,在此提醒同学们理性消费、注意防范。同时还要注意网购安全,不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,妥善保管自己的身份证、银行卡以及相关复印件、睡眠卡、交易流水信息。面对身边同学、朋友的“资金帮助”请求时须审慎,难以拒绝或不能规避时,可考虑引入担保或信用跟踪等措施,以此防范“被贷款”。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”、“被传教”、陷入传销等非法组织。

  五、谨慎出行,确保交通安全

  暑期回家、出行的同学,要特别注意以下几点:

  1.外出时,注意通过正规渠道购买车票或飞机票,不坐非法运营车辆,不要轻信来路不明的中介机构,长途旅行的同学应尽量结伴而行,避免单独行动。有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶。

  2.暑期出国出境要与家人、同学保持联系,旅途中时刻注意财物安全,防范偷窃,不要将自己的手机号码、家庭等相关信息告诉陌生人;预先了解所去国家、地区的文化和风俗习惯,留意所在地的治安状况,储备一些紧急状况下求救的信息和知识,掌握中国驻外使领馆的联系方式,以便在紧急情况下得到帮助。

  3.出外游玩期间,自觉遵守旅游景点的规章制度,不要深入未开发的或自然条件恶劣的区域,切莫私自攀爬未开发的野山;参加大型活动要服从现场工作人员安排,提前留意安全出口,了解安全注意事项;遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

  六、校园安全,谨记心间

  留校的同学也应注意在校安全,外出时关好宿舍或实验室门窗,上自习时保管好自己的贵重物品,不要将自己的证卡随意丢放;不让陌生人留宿宿舍;假期里校内人流量虽少,也要注意人身安全,独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打校园综合治理服务热线求助,平安伴行。

  最后,提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打校园综合治理服务热线62755110或62756110;在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话;在境外遇到异常情况,可拨打全球标准紧急救援电话号码911、112。

  

  祝愿同学们假期平安愉快、充实有收获!

  

  学生工作部

  2018年7月3日