当前位置: 首页» 通知公告
第十一届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛公告

发布时间: 发布时间:2018-06-21  作者:   点击次数:   [] [] [] [更大]

 

21世纪以来,全球治理面临着前所未有的机遇和挑战:一方面,国际组织作为重要的全球治理主体之一,扮演着无法替代的全球治理角色;另一方面,包括国际组织在内的各治理主体正面临新旧参与者的复杂博弈和各种治理赤字”。作为当今世界最大的新兴经济体、联合国安理会常任理事国中唯一来自发展中世界的大国,中国需要在完善与发展以国际组织为主体的全球治理方面做出更大贡献。

鉴于此,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司共同发起的第十一届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛将于20181124-25日在北京大学召开。本届论坛由北京大学研究生院资助,北京大学国际关系学院和《国际政治研究》编辑部联合主办,论坛主题为国际组织、国际规范、国际公共政策:理论与实践的新动向、新挑战”期待来稿可以从国际组织的概况、功能、制度变迁、规范扩散及中国参与国际组织的情况等不同视角入手,梳理、概括和分析国内外学界的已有研究,表达自己的看法。论坛组委会诚邀国内外各高校及科研机构的国际关系、国际政治和外交学等专业的博士研究生踊跃投稿,具体说明如下。

 

一、论坛主题

国际组织、国际规范、国际公共政策:理论与实践的新动向、新挑战

二、相关分议题

1.国际组织的新变化与新特征(新世纪以来以联合国为中心的各类国际组织出现了哪些新变化与新特点?)

2.国际制度与国际规范的生成、变迁、扩散及演化(主要的国际制度、国际观念和国际规范如何生成、变迁、扩散和演化?)

3.国际公共政策的内涵及其实践(国际公共政策的本质、范围、类型和后果如何界定?如何说明国际公共政策行为主体和对象的关系?)

4.中国的国际制度参与及其创新(中国在国际组织、国际规范和国际公共政策制定方面如何实现创造性介入,在参与和引领上述领域发展的同时,进而推动国内相关领域的改革与进步?)

三、日程安排

1.论文提交截止日期:20181010

2.论文录用、参会人员确认日期:20181110日前

3.论坛举办日期:20181124-25日(具体安排另行通知)

四、评审机制与奖项设置

由学界知名专家组成评审委员会,根据评审结果,最终将评出:

一等奖一篇,奖金5000

二等奖两篇,奖金各3000

三等奖三篇,奖金各2000

获奖的优秀论文将刊登在2019年初的《国际政治研究》上。同时,论坛将陆续遴选优秀论文结集出版。2017年度论坛的部分优秀论文已发表在《国际政治研究》2018年第14期,论坛的论文集也将于近期由上海人民出版社出版。

五、参会说明

1.提交论文者须为国内外各高校或科研机构的在读博士研究生。

2.所提交的论文经专家委员会匿名评审并录用后,论文作者方能获得正式参会资格。

3.论文组委会负责正式与会人员的食宿及路费(飞机票除外,高铁须为二等座),参会者须向组委会提交相应正式报销票据。

4.论坛欢迎未被录用作主题发言的投稿者及未提交论文的博士生前来参会,论坛组委会不负责住宿与路费,但可根据本人经济情况,经本人申请后适当给予经济补贴。

5.本论坛不收取注册费或其他任何费用。

六、稿件要求

1.请从上述分议题中任选一个角度撰写论文,题目不限。论文需突出创新性,并体现出对社会科学研究方法的合理运用。论文字数在1.5-2.5万字之间为宜。

2.论坛不接受已经公开发表或出版过的论文,不接受即将被其他机构或刊物录用的论文。论文一经本论坛录用,《国际政治研究》杂志和出版社将享有优先采用权。

3.论坛组委会提醒投稿者遵循学术规范,严守学术道德,一经发现有学术不端行为,必将严肃处理。

4.论文格式:

1)论文正文请用小四号宋体,1.5倍行距,需附中文摘要和关键词。所涉及的全部图、表应规范绘制,注释请参照《国际政治研究》的体例,具体要求参见以下网址:http://www.jis.pku.edu.cn/Zhushi1407/1102984.htm

2)文章末尾请附作者情况简介,注明姓名、学校、学院、专业、年级、手机号码和电子邮箱等信息;

3)论文需用中文撰写,请将论文电子版以Word格式以E-mail附件形式提交。邮件主题请注明投稿+学校名称+作者姓名,附件标题请注明姓名+文章题目

七、联系方式

      1.论坛工作及投稿邮箱:pkuphdforum2018@163.com

      2.传真:010-62756432

      3.联系电话:17701303290

      4.联系人:刘舒天

 

 

 

 

北京大学国际关系学院

《国际政治研究》编辑部

第十一届全国博士生论坛组委会

二〇一八年六月